Культура    22:27, 03 октября 2012

В Белгороде проходит VI Международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава»

<p>Он собрал 20 театров из шести стран мира. Интерес зрителя высок: все билеты на спектакли фестиваля уже проданы. Организаторы отмечают, что главная цель этого театрального форума &mdash; поделиться опытом и устроить праздник для ценителей театрального искусства.</p>

Он собрал 20 театров из шести стран мира. Интерес зрителя высок: все билеты на спектакли фестиваля уже проданы. Организаторы отмечают, что главная цель этого театрального форума — поделиться опытом и устроить праздник для ценителей театрального искусства.

«Привезли спектакли, различные как по форме, так и по возрастным особенностям. В репертуаре фестиваля есть два спектакля для взрослого зрителя — это наш спектакль „Я тогда гостила по Земле поэзии“ по произведениям Цветаевой и Ахматовой. И гомельский театр привёз „Поминальную молитву“ Горина», — прокомментировала художественный руководитель Белгородского государственного театра кукол Наталья Репина.

В этом году мероприятие стало более масштабным. В нём участвуют театры из шести стран мира. Один из них — «XZART» из Франции. Это частный театр, существующий уже 30 лет. В этот раз актеры показали спектакль «Мой маленький братик не такой, как все».

«У нас много постановок. Но именно с этим спектаклем мы объездили много стран: были в Корее, Израиле, Латвии, в Москве, Ярославле и в Сибири. А на фестивале в Омске мы заняли приз профессиональных зрительских симпатий», — рассказала актриса театра «XZART» (Франция) Лена Гусева.

«Этот спектакль мы играем уже 13 лет, он называется „Мой маленький братик не такой, как все“. Я играю главного персонажа, зайчонка Ду-Ду, который болен болезнью Дауна. Этот спектакль говорит о больных детях, об отношении к ним», — добавил директор, режиссёр-постановщик французского театра «XZART» Мишель Розенманн.

Международный фестиваль театров кукол в Белгороде проводится в шестой раз.