Культура    20:10, 03 октября 2012

В Белгороде открыт XXI международный кинофорум «Золотой витязь»

<p>Своих кумиров &mdash; знаменитостей отечественного и мирового кино &mdash; встретили сотни белгородцев.</p>

Своих кумиров — знаменитостей отечественного и мирового кино — встретили сотни белгородцев.

Оркестр и красная дорожка — неотъемлемые части церемонии открытия кинофестиваля. Первым на фестиваль прибыл президент кинофорума «Золотой витязь», режиссёр, народный артист России Николай Бурляев. Он был ведущим вечера.

По красной дорожке поднимались представители отечественного и зарубежного кино: Зинаида Кириенко, Елена Борзова, Сергей Варчук, Андрей Межулис, Инга Шатова, Ивана Жигон.

Впервые в кинофоруме участвуют Ирина Лачина, Тимофей Фёдоров и Евгения Бордзиловская. Все артисты признались, что Белгород покорил их своей красотой и гостеприимством.

Приехали в Белгород мэтры кино и театра, артисты, которые с первого кинофестиваля не смогли его оставить: Аристарх Ливанов и Александр Михайлов. Александр Яковлевич получил первого «Золотого витязя» за лучшую мужскую роль в картине «Очарованный странник», он уверен: таких кинолент сегодня не хватает на нашем экране. Решить эту проблему и призван кинофорум.

«Когда смотришь на экран, видишь горы трупов и море крови, так что невольно сжимаются кулаки. Но этот фестиваль — другой, он созидательный, он православный, и за него не стыдно», — сказал народный артист России Александр Михайлов.

«Золотой витязь» — это фестиваль духовно-нравственного кино. Всего жюри отобрало для зрителей 100 картин разных жанров из 19 стран. Особое внимание в этом году было обращено на детское кино. Здесь артисты говорят, надо обратиться к опыту советских фильмов. Елена Борзова привезла в Белгород сказку «Волшебника вызывали?»

«Я с огромным удовольствием сыграла там Бабу-Ягу и считаю, что дети должны смотреть сказки, желательно старые, и тогда они сделают правильные выводы, им будет, на что ориентироваться», — рассказала заслуженная артистка России Елена Борзова.

Поприветствовал артистов и участников фестиваля временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Евгений Савченко, который отметил, что давно ждал такого кинофорума в Белгороде.

«Ваш фестиваль — он искренний, он отличается от всех остальных, „гламурных“, своим подходом, своей духовностью. И для нас большая честь участвовать в фестивале, честь, ответственность и радость», — подчеркнул Евгений Савченко.

Церемонию продолжил творческий вечер, на котором артисты показали, что они не только отличные актёры, но и певцы, и танцоры. Вечер посвятили вечным темам: любви, патриотизму, дружбе.

Фестиваль продлится до 7 октября, перед показом фильмов пройдут творческие встречи с актёрами и режиссерами. Увидеть киноленты можно будет во всех кинотеатрах города и в Доме офицеров, для студентов показы организуют в университетах. Белгородские зрители заверили, что не упустят возможности увидеть замечательные произведения киноискусства.

Как подчеркнул Николай Бурляев, после завершения кинофорума «Золотой витязь» не покинет Белгород: здесь останутся два киноклуба, которые будут показывать лучшие фильмы, а их в фонде более пяти тысяч.