Культура    19:07, 03 октября 2012

В Белгороде открыли Есенинский сквер

<p>Торжество приурочили ко дню рождения великого поэта. Новое место отдыха горожан расположено на пересечении улиц Будённого и Есенина.</p>

Торжество приурочили ко дню рождения великого поэта. Новое место отдыха горожан расположено на пересечении улиц Будённого и Есенина.

Здесь установлены бронзовая скульптура поэта, а также композиция одному из есенинских героев — собаке Качалова Джиму.

Память о Есенине увековечена в ряде мест, связанных с его жизнью и творчеством. В его родном Константинове открыт мемориальный музей. В разных городах России открыты памятники поэту. В Рязани улица, концертный зал и драматический театр названы именем Есенина. В Москве есть Есенинский бульвар. А в Белгороде теперь есть сквер имени великого поэта. С этим событием пришли поздравить жителей микрорайона все, кто причастен к строительству, а также почётные гости. Среди них и мэр Белгорода Сергей Боженов. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие заслуженные артисты России, актеры, композиторы, выдающиеся деятели искусств и культуры. Все они — участники международного кинофорума «Золотой витязь», который проходит в областном центре в эти дни. На торжественном открытии слово брали актёр, режиссёр, народный артист России Николай Бурляев, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко и народный артист России Александр Михайлов.

 

Центральное место в сквере занимает ротонда и двухметровая бронзовая скульптура Сергея Есенина. Правее расположена ещё одна скульптура — персонажу стихотворения собаке Качалова Джиму. Их создатель — белгородский скульптор, заслуженный художник России Анатолий Шишков. Как признался мастер, обе скульптуры были изготовлены в кратчайшие сроки — всего за 20 дней. 

Открытие Есенинского сквера приурочили ко дню рождения поэта. В честь этого события на церемонии открытия почётные гости и горожане вспоминали строки из известных стихотворений Сергея Есенина. 

Идея создания в областном центре Есенинского сквера возникла ещё год назад. Тогда же на этом месте был установлен закладной камень и высажены первые саженцы будущего сквера. Теперь же здесь кроме бронзовых скульптур есть ещё и удобные лавочки для отдыха горожан, «Есенинская беседка», дорожки из тротуарной плитки, высажены деревья. В ночное время сквер будут освещать 25 торшеров. На все эти работы из средств городского бюджета было потрачено около семи миллионов рублей. Для жителей этого микрорайона новая зона отдыха стала настоящим подарком. 

Благоустройство этой территории ещё не закончено. В октябре этого года озеленители планируют там высадить около 200 деревьев и 800 кустарников. А строители надеются, что Есенинский сквер станет не только одной из достопримечательностей областного центра, но и сценической площадкой, где горожане будут слушать и вспоминать стихотворения русского поэта.

 

Фото Бориса Ечина