Культура    20:17, 05 октября 2012

Состоялись творческие встречи известных артистов с белгородцами

<p>В Белгороде продолжается международный кинофорум &laquo;Золотой Витязь&raquo;. Программа кинофестиваля обширна. Практически на всех площадках города, имеющих большие экраны, идут кинопоказы. Проходят и творческие встречи с актёрами и режиссерами.</p>

В Белгороде продолжается международный кинофорум «Золотой Витязь». Программа кинофестиваля обширна. Практически на всех площадках города, имеющих большие экраны, идут кинопоказы. Проходят и творческие встречи с актёрами и режиссерами.

Тепло сегодня встречали белгородцы участника фестиваля, народного артиста Михаила Ножкина. В Белгороде мастер не впервые и признаётся, что влюблён в наш край, поэтому приезжает сюда с большой радостью. 

«Это самая фундаментальная область в стране. Здесь Россия возрождается», — подчеркнул Михаил Ножкин.

Увидеть любимого актёра пришли люди разных поколений. В зале Дома офицеров не было свободных мест. Зрителей Михаил Ножкин приветствовал песней.  

Актёр, сценарист, поэт, музыкант — это все про него. В свои 75 он молод душой, легко танцует и искромётно шутит. Михаил Ножкин читал собственные стихотворения и исполнял свои песни. Многие из них получили популярность после выхода кинокартин. В репертуаре артиста есть композиция, посвящённая и Белгородской земле — «Прохоровское поле». 

Больше всего Михаил Ножкин  запомнился зрителю по картинам «Ошибка резидента» и «Освобождение». Сегодня на счету мастера роли почти в двух десятках фильмов. Но главным делом он считает литературу. За многогранный талант литературное творчество Ножкина любят и почитают миллионы людей. Не остались равнодушными и белгородские зрители. 

Слова благодарности в адрес известного артиста звучали и от мэра Белгорода, Сергей Боженов сегодня был  участником творческой встречи.

Михаил Иванович — лауреат Государственной премии России, лауреат литературных премий Александра Твардовского, Сергея Есенина, премии академика Владимира Вернадского, награжден орденом «Знак Почёта», удостоен звания «Заслуженный деятель искусств ». Его заслуги можно перечислять долго. Но самая главная в том, что он был и остается патриотом нашей великой страны. 

Также тепло зрители приветствовали и других участников кинофорума. В кинотеатре «Радуга» встречали народного артиста России Юрия Назарова и заслуженную артистку России Людмилу Мальцеву. «Маленькая Вера», «Андрей Рублёв», «С любимыми не расставайтесь», «Земля Санникова» — у Юрия Назарова около 150 ролей в кино. Его заслуги перед отечественным кинематографом вряд ли кто оспорит. При всем при этом актёр скромен и самокритичен. Он отрыто говорит то, что думает о сегодняшней культуре, о положении русского народа, о своей боли за наше кино. 

Творческий дуэт Юрия Назарова и Людмилы Мальцевой образовался несколько лет назад. Они вместе играли в фильме по произведениям Астафьева «Затеси». Теперь вместе представляют несколько музыкально-драматических программ.