Культура    21:08, 08 октября 2012

В Белгороде открылась выставка исторической фотографии

<p>В галерее фотоискусства имени Собровина открылась выставка &laquo;Алексей Иваницкий. Жизнь в фотографии&raquo;. На ней представлено более 80 работ фотографа конца XIX &mdash; начала XX столетия.</p>

В галерее фотоискусства имени Собровина открылась выставка «Алексей Иваницкий. Жизнь в фотографии». На ней представлено более 80 работ фотографа конца XIX — начала XX столетия.

Эту экспозицию харьковский фотограф Владимир Оглоблин собирал более 20 лет. Он признаётся, что давно интересовался творчеством Иваницкого и решил показать наследие мастера прошлого века нынешним ценителям фотоискусства.

«Когда я совершенно неожиданно узнал, что Иваницкий из Белгорода, и, более того, он здесь в 1882 году купил фотоателье и достаточно много снимал здесь ровно 101 год назад, в 1911 году. Мне показалось это знаковым явлением и захотелось показать эту выставку обязательно в Белгороде. И, в общем-то, вернуть Иваницкого на историческую родину», — рассказал фотограф Владимир Оглоблин.

Привлекает особое внимание на выставке серия фотографий «Крушение императорского поезда у станции Борки под Харьковом 17 октября 1888 года». За эти фотографии автор получил от Александра III земельный надел. В экспозиции есть и снимки знаменитых людей: Максима Горького, Антона Чехова. Также здесь присутствуют фотографии самого Иваницкого и его семьи. В организации выставки принимал участие и внук фотографа Алексей. Хотя он не застал своего деда, то знает о нём многое.

«Он одновременно и учился фотографии, и одновременно помогал: подай, принеси. Но, видимо, он был действительно талантливым человеком, потому что быстро вырос и стал подмастерьем, потом мастером. Его творческий путь был очень коротким», — рассказал Алексей Иваницкий, внук фотографа Алексея Иваницкого.

Представлен в экспозиции и цикл фотографий Белгорода 1911 года. Посетители могут увидеть, каким был их родной город сто лет назад.

Фотовыставка будет радовать жителей и гостей Белгорода на протяжении месяца. Владимир Оглоблин планирует в ближайшее время экспонировать и свои фотографии. Он считает, что между Белгородом и Харьковом должен быть культурный обмен.