Культура    20:10, 08 октября 2012

В Белгороде завершился Международный кинофорум «Золотой витязь»

<p>Целую неделю на разных площадках города шли кинопоказы. Кинофорум подарил нашим горожанам незабываемые встречи с такими известными артистами, как Зинаида Кириенко, Александр Михайлов, Аристарх Ливанов, Михаил Ножкин. В воскресенье в филармонии прошла церемония закрытия.</p>

Целую неделю на разных площадках города шли кинопоказы. Кинофорум подарил нашим горожанам незабываемые встречи с такими известными артистами, как Зинаида Кириенко, Александр Михайлов, Аристарх Ливанов, Михаил Ножкин. В воскресенье в филармонии прошла церемония закрытия.

Кинофестиваль «Золотой витязь» за 21 год своего существования объехал полмира. В его коллекции 5,6 тысячи фильмов. После этого кинофорума к ним добавилось еще сто. Жителям нашего региона была предоставлена уникальная возможность увидеть разное кино: документальное, художественное, детское, анимационное. Причём, это не только российские фильмы, но и зарубежные. Все объединены одной целью — «За нравственные идеалы». 

На церемонии награждения отметили лучшие фильмы, представленные на кинофоруме. Практически во всех номинациях победили российские режиссёры. Главный приз фестиваля за лучший художественный фильм вручили Андрею Кончаловскому. Кинофорум открыл и новых звезд: за лучший анимационный фильм награды «Золотого Витязя» удостоен молодой режиссёр Андрей Ушаков.

Золотую медаль имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» вручили сербской актрисе Лилиан Благоевич. В этот вечер на сцену вышли народные и заслуженные артисты России — Сергей Колесников, Владимир Конкин, Лариса Голубкина. Они стояли у основания кинофорума в начале 90-х годов. Актёры говорили о красоте и чистоте Белгорода, своих впечатлениях о городе и местной публике. 

Слова благодарности в адрес президента Международного кинофорума Николая Бурляева и его участников прозвучали от исполняющего обязанности губернатора области Евгения Савченко и мэра Белгорода Сергея Боженова. 

В подарок для всех жителей нашего региона в городе будет создан киноклуб «Золотого Витязя». А это значит, что у горожан и гостей Белгорода появится возможность посмотреть фильмы, ставшие победителями и лауреатами фестиваля. Конкретные площадки для показов ещё не определены. Предположительно, это будут небольшие кинозалы — для тех, кому интересны картины разных жанров из уникальной коллекции «Золотого Витязя».