Культура    19:24, 09 октября 2012

Мастера Белогорья подготовили для белгородцев необычную выставку

<p>Её экспонаты &mdash; традиционные народные игрушки, современные вязаные, из пластика и каркасные куклы. Свои работы представили 20 авторов, они готовы поделиться своими секретами и с посетителями.</p>

Её экспонаты — традиционные народные игрушки, современные вязаные, из пластика и каркасные куклы. Свои работы представили 20 авторов, они готовы поделиться своими секретами и с посетителями.

Домовой Егор, десантник Василий и маленькая принцесса Баюшка — это персонажи, которых придумала Наталия Гамаюнова — эти куклы как будто шагнули из кадра мультфильма. Первых каркасных кукол она сделала для своих детей. Вложила в игрушки самые добрые чувства, в этом и сейчас видит залог своего мастерства.

«Всегда делаю их в хорошем настроении, чтобы они были милыми и приносили людям радость», — рассказала член БРО «Мастера Белогорья» Наталия Гамаюнова.

Также юным посетителям наверняка понравятся маленькие вязаные игрушки. Они выполнены в популярной японской технике — амигуруми. Для их создания нужны нитки, крючок и терпение. 

На выставке можно познакомиться и с традиционными народными куклами. Они выполнены из дерева, бисера, ткани, глины. С последним материалом работает Евгений Иванов. Он считает, что самая традиционная игрушка — это свистулька.

На Руси дети сами делали себе игрушки из подручных материалов — один из них соломка. Работать с ней сложно из-за хрупкости. Освоить мастерство такого плетения на выставке помогает член БРО «Мастера Белогорья» и БРО «Творческий союз художников» Людмила Белова.

«Нужно долго обрабатывать соломку, заливать кипятком на сутки, а потом с мокрым материалом работать очень аккуратно», — рассказала мастерица.

На выставке авторы кукол проводят и мастер-классы. Нина Полуэктова готова показать, как из одного лоскута и ниток можно создать куклу-закрутку — подарочного зайца. Начинает мастерица с самого главного — ушей и мордочки, затем делает туловище и лапки.

На выставке представлено больше 200 кукол — это и пластиковые принцессы, и современные куклы-тильды, и сшитые мягкие игрушки. Порадовать детей и самим окунуться в атмосферу сказки можно будет до пятого ноября.