Культура    21:45, 29 октября 2012

Белгород посетил автор популярной пьесы «Одноклассники»

<p>Известный российский писатель и драматург, главный редактор &laquo;Литературной газеты&raquo;, член Совета при президенте России по культуре и искусству, лауреат премии имени Гоголя Юрий Поляков побывал в Белгороде 28 октября, рассказали нашему корреспонденту в БГАДТ им. Щепкина.</p>

Известный российский писатель и драматург, главный редактор «Литературной газеты», член Совета при президенте России по культуре и искусству, лауреат премии имени Гоголя Юрий Поляков побывал в Белгороде 28 октября, рассказали нашему корреспонденту в БГАДТ им. Щепкина.

Автор пьесы «Одноклассница» посмотрел спектакль, поставленный труппой театра по его произведению.

Поднявшись на сцену после спектакля, Юрий Поляков поблагодарил актёров: «Что может сказать драматург, увидев свою пьесу поставленной и сыгранной так пронзительно, что у него на глаза навернулись слезы? Только одно — спасибо! Огромное вам спасибо! Я тронут».

По словам драматурга, написанная в 2007 году пьеса «Одноклассница» (её сценическое название — «Одноклассники») непросто пробивалась к зрителю.

«Мне возвращали её 12 раз. И так получилось, что впервые она была поставлена в провинции — во Владикавказе и Тобольске», — рассказал Юрий Поляков. 

В Белгороде премьера прошла в сентябре при полном аншлаге. Герои пьесы — 18-летние парни, попавшие на афганскую войну.

«Мне было важно рассказать именно о том поколении, — отметил автор пьесы. — У моих героев, которым было по двадцать лет в перестроечные годы, очень драматичная судьба. Им многое пришлось пережить. Мне в то время было уже 30. Сформировавшаяся личность. А вот им, 18-летним, уходившим на афганскую войну и пришедшим, по сути, в новое государство — было очень трудно. Многих жизнь ломала, рубила пополам. Пьеса мне очень дорога». 

Полную версию интервью с Юрием Поляковым можно будет прочитать в газете «Наш Белгород» в номере за 31 октября.