Культура    19:35, 01 ноября 2012

Белгородский стеклодув получил диплом на международной ярмарке в Тамбове

<p>Александра Лыкова жюри и тамбовчане признали &laquo;Лучшим ремесленником&raquo;, сообщили в городском отделении общественной организации &laquo;Мастера Белогорья&raquo;.</p>

Александра Лыкова жюри и тамбовчане признали «Лучшим ремесленником», сообщили в городском отделении общественной организации «Мастера Белогорья».

На звание лучшего ремесленника на международной ярмарке претендовали более 80 мастеров. Александр Лыков привёз в Тамбов не только свои сувениры, но и небольшую установку для творчества по стеклу. Горелка, стол, пинцет и разнообразные осколки — это всё, что понадобилось мастеру, чтобы удивить публику. 

Он за несколько минут создавал миниатюрные фигуры: ангелов, драконов, знаки зодиака. Заказы поступали прямо от зрителей и были выполнены «на отлично».

«Его же сразу все обступили, невозможно было подойти к палатке, ведь зрелище, конечно, восхитительное», — рассказала председатель городского отделения общественной организации «Мастера Белогорья» Наталья Бойко.

Александр Лыков — стеклодув с 25-летним стажем. Говорит, что самое трудное — научиться правильно, твёрдой рукой держать стекло над горелкой. Материал только кажется послушным: у новичка он может треснуть за несколько секунд.

Сейчас у мастера в планах — передать азы стеклянного искусства ученикам. Попробовать себя в качестве стеклодува под присмотром профессионала может каждый. Самым талантливым Александр Лыков раскроет все секреты.