Культура    16:50, 01 ноября 2012

Юная пианистка из Белгорода победила в престижном конкурсе

<p>Белгородка Мария Полевая заняла первое место в 43-м международном конкурсе пианистов, прошедшем в Испании, сообщили в музыкальной школе №4.</p>

Белгородка Мария Полевая заняла первое место в 43-м международном конкурсе пианистов, прошедшем в Испании, сообщили в музыкальной школе №4.

В конкурсе принимали участие 60 пианистов из Франции, Испании, Италии, России. Двухголосная ре-минорная «Ивенция» Баха, «Этюд» Черни и «Полонез» Шопена — эти три композиции принесли Марии победу в испанской провинции Вилла Франка де Пенедес. Первые в её жизни музыкальные соревнования стали для юного дарования настоящим прорывом.

«Волновалась, но сказала себе, что смогу. Собралась», — вспоминает Мария.

Девочка занимается музыкой всего два года, но уже сейчас многие преподаватели 4-ой музыкальной школы проявляют к её игре особый интерес. Они — частые гости на репетициях пианистки. Признаются, что ставят Машу в пример своим ученикам.

«Марусенька» и «жемчужинка» — так свою талантливую ученицу называет заслуженный работник культуры России Любовь Семеренко. Любовь Феофановна считает, что в будущем Маша покорит не один музыкальный Олимп, ведь пианистка обладает всеми качествами лидера: общительностью, целеустремлённостью, усердием и пытливым умом. 

«У неё есть все данные, чтобы дальше заниматься музыкой, развиваться. Не у всех моих учеников есть те качества, которые есть у неё. Мне нужно заставлять её заниматься музыкой, она сама это любит. Так что у нас с ней редкий консенсус», — рассказала преподаватель.

Книги — ещё одна страсть Маши. Поэтому первое, что она показывает в своей комнате — личная библиотека. Девочка любит разную литературу: научную, историческую, художественную. Запоем читает всё, что связано с искусством. 

«Читала я ей с самого рождения. Так, бывали моменты, что спать хотелось, а она заставляла меня не своими словами ей сказки рассказывать, а именно читать!», — вспоминает Надежда Полевая, мама.

Впервые Маша посмотрела балет в три года. С тех пор мечтала надеть пуанты и пачку. Балетом она занималась год. Это увлечение сменило новое — музыка. Однако Маша и сейчас пополняет свою коллекцию дисками с записями выступлений великих солистов балета. Например, одно из выступлений Майи Плесецкой девочка знает наизусть.

Мария родилась и некоторое время жила в Испании. Поэтому ещё одно её увлечение — футболом. Говорит, что самые острые ощущения испытываешь на стадионе. Сейчас на свою любимую «Барселону» она смотрит на экране телевизора. Все игры команды записывает на телефон и по нескольку раз пересматривает.

Всем своим увлечениям Маша всегда находит время, старается быть эрудированной личностью. Однако большую часть её времени занимает, конечно же, музыка. В день она уделяет ей около четырёх часов, и сейчас планирует увеличивать количество репетиций, ведь в ближайших планах — принять участие в очередном международном конкурсе пианистов, который пройдёт в Белгороде в мае, где Маша снова надеется одержать победу.