Культура    12:40, 01 ноября 2012

В Белгороде состоится концерт «В память 1612 года»

<p>Специалисты Старогородского дома культуры приглашают всех желающих на концерт, приуроченный ко Дню народного единства с участием народного самодеятельного коллектива хора русской песни &laquo;Зорька алая&raquo;, сообщили в ДК.</p>

Специалисты Старогородского дома культуры приглашают всех желающих на концерт, приуроченный ко Дню народного единства с участием народного самодеятельного коллектива хора русской песни «Зорька алая», сообщили в ДК.

Вход на концерт, который начнётся 4 ноября в 15:00, — свободный.

Хор русской песни «Зорька алая» был создан на базе Старогородского дома культуры в 1991 году. Репертуар коллектива включает в себя более 100 разножанровых произведений, которые постоянно обновляются. Но часть репертуара остается неизменной несколько лет: это русские народные песни, песни гражданско-патриотического направления и лучшие казачьи песни. 

Своим названием концерт обязан одному из значимых событий в истории России - 22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.