Культура    17:00, 08 ноября 2012

Белгородец Ефим Марков покорил педагогов своей игрой на фортепиано

<p>Мальчик не видит с рождения, но обладает абсолютным музыкальным слухом и чувством ритма, сообщили в пятой музыкальной школе Белгорода, где воспитывают юного таланта.</p>

Мальчик не видит с рождения, но обладает абсолютным музыкальным слухом и чувством ритма, сообщили в пятой музыкальной школе Белгорода, где воспитывают юного таланта.

Сейчас Ефим готовится к конкурсу «Мы ищем таланты», который пройдёт 14 ноября в Детской школе искусств. Специально для слушателей и жюри он разучивает новую композицию, вальс-шутку Шостаковича, и надеется, что она принесёт ему победу, тем более, что в прошлом году Ефим уже становился лауреатом конкурса и привык к зрительским овациям.

Чувство ритма, идеальный слух и огромная любовь к музыке — это секреты успеха Ефима. Впервые к клавишам он прикоснулся в пять лет, играл на детском пианино и мог часами слушать музыку. В этом незрячий с рождения ребёнок нашел вдохновение и смысл жизни.

Кроме классики, в музыкальном репертуаре Ефима — хиты отечественных и зарубежных исполнителей. Сейчас пианист увлёкся джазом, а потому разучивает этюд Дворжака.

Уже пять лет Ефим учится в 5-й музыкальной школе. Учителя оценили талант ребёнка и уделяют ему особое внимание. Вместе с ним на уроки приходит и мама. Она также осваивает ноты, которые напечатаны шрифтом Брайля, учится улавливать темп и громкость музыки. Дома Лариса Маркова строго следит за чистотой игры сына, за положением рук и осанкой.

Ефим научился с первых дней игры на фортепиано подбирать мелодии на слух, схватывает ноты на лету. Как говорят учителя, на это способны не все. Любит юный пианист и импровизировать.

На фортепиано Ефим не остановился: он уже два года осваивает флейту, в шутку говоря, что этот инструмент ему нравится, так как на нём меньше клавиш. Играет мальчик и на гармонике, а ещё мечтает сыграть на арфе и обзавестись барабанной установкой.