Культура    12:59, 29 ноября 2012

Цирковая студия «Эквилибр» уже 30 лет радует белгородцев своим творчеством

<p>За эти годы тренер Александр Бондарев обучил необычному искусству более тысячи школьников и студентов. Они попробовали себя в качестве жонглёров, воздушных акробатов, канатоходцев.</p>

За эти годы тренер Александр Бондарев обучил необычному искусству более тысячи школьников и студентов. Они попробовали себя в качестве жонглёров, воздушных акробатов, канатоходцев.

Александр Бондарев окончил цирковое училище, работал на арене. И вот 30 лет назад Александр Александрович решил передать свой опыт белгородским детям и открыл студию «Эквилибр». Ещё в 1986 году студия получила почётное звание «Народный самодеятельный коллектив». «Эквилибр» дважды становился лауреатом всесоюзного и всероссийского смотров-конкурсов коллективов художественной самодеятельности, выезжал с концертами в польский и германский города-побратимы Ополе и Херне. Белгородцев артисты радуют на сборных концертах и становятся украшением программ. 

Единственное, о чём мечтает Александр Бондарев в подарок на юбилей своего детища — это собственное помещение для репетиций. А пока юные артисты занимаются в 9-м лицее. 

«Вы видите, что делают эти талантливые дети. Если бы у нас было своё помещение с хорошим реквизитом, мы бы в два раза стали лучше», — уверяет руководитель цирковой студии «Эквилибр» Александр Бондарев.

Например, трюк со стулом на тонкой проволоке не по силам даже некоторым профессиональным акробатам. Максим Казаченко освоил его недавно. Мальчик стал канатоходцем в семь лет. Первые шаги давались ему нелегко, но теперь Максим делает развороты на проволоке, ложится на неё, с легкостью встаёт и даже жонглирует. 

Целая группа ребят тренирует ловкость рук, занимается жонглированием, в ход идут шары, булавы, кольца. Ученики удерживают по три-четыре предмета в воздухе. Алина Игнатьева — одна из тех, кому удалось освоить сложное искусство. 

Андрей Бориченко — настоящий силач, он не просто поднимает пудовые гири, но и жонглирует ими. Особенно рискованным считается трюк, когда Андрей подкидывает гирю над головой и ловит её с переворотом ещё в полете.

Алёна покорила металлические обручи. Гибкая и миниатюрная девушка крутит на талии, руках, ногах и шее более десяти обручей, а в это время успевает сделать даже шпагат.

Настя Мантулина выбрала необычный цирковой жанр — антипод. Она жонглирует ногами, причём, находясь вниз головой. Предмет девушка практически не видит, чувствует его стопами.

Самое зрелищное в цирковом шоу — воздушная акробатика. Сегодня под потолком спортивного зала — две маленькие «звёзды» Аня и Даша. Они работают без страховки, при этом делают элементы с удержанием на одной руке или ноге. Захватывающее зрелище — результат усиленных тренировок.