Культура    22:02, 30 ноября 2012

Центральная городская библиотека имени Николая Островского отметила 115-летие

<p>Форум &laquo;Библиотека, устремлённая в будущее&raquo;, приуроченный к 115-летию со дня образования библиотеки Островского прошёл в Доме офицеров 29 ноября.</p>

Форум «Библиотека, устремлённая в будущее», приуроченный к 115-летию со дня образования библиотеки Островского прошёл в Доме офицеров 29 ноября.

Докладчики говорили о проблемах современных библиотек. На вопрос, победят ли информационные технологии библиотечное дело, участники форума дали однозначный ответ — библиотеки будут востребованы до тех пор, пока есть читатели, отдающие предпочтение живой книге, а не бездушному компьютеру.

В рамках форума начальник управления культуры администрации Белгорода Андрей Колесников вручил почётные грамоты лучшим сотрудникам библиотеки. Юбиляров поздравили коллеги и белгородские писатели.

На сегодняшний день книжный фонд старейшего книгохранилища города библиотеки насчитывает 90 тысяч экземпляров. 

Библиотека Островского ведёт отсчёт своей деятельности с 1897 года. Первоначально она располагалась на пересечении Соборной и Новомосковской улиц. Сейчас это Святотроицкий бульвар и проспект Богдана Хмельницкого. В 1955-м библиотека переехала в знакомое белгородцам здание на улицу Островского. Спустя 11 лет ей было присвоено имя известного писателя. 

«Мы постарались сохранить все традиции, заложенные первыми библиотекарями — это и уроки краеведения, и клубы встреч. Из последних наших заслуг: Централизованная библиотечная система попала на Ддоску почёта как лучшее учреждение культуры. Были и победы в конкурсах», — рассказала директор Централизованной библиотечной системы Белгорода Людмила Тросина.

Компьютеры и Интернет существенно расширили перечень услуг, которые библиотека предлагает своим читателям. Год назад в неё заработал центр общественного доступа к госуслугам и другой социально-значимой информации. Сегодня у библиотеки Островского есть собственный сайт и страницы в социальных сетях, где посетители могут узнать о новинках литературы и обменяться мнениями. 

Сегодня коллектив библиотеки насчитывает 56 человек, среди которых много молодых дипломированных специалистов.

Валентина Курганская — ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки им. Островского. Она пришла работать в библиотеку Островского сразу после получения образования. Признается, что любит свою работу и старается найти подход к каждому читателю.

«Порой люди к нам приходят не только за книгами, но и за советом», — отмечает она.