Культура    21:44, 26 декабря 2012

В управлении культуры администрации Белгорода подвели итоги года

<p>Культурная жизнь Белгорода в уходящем году была насыщенной и интересной. Об итогах и перспективах развития культурной сферы нам рассказал Андрей Колесников, начальник управления культуры администрации города.</p>

Культурная жизнь Белгорода в уходящем году была насыщенной и интересной. Об итогах и перспективах развития культурной сферы нам рассказал Андрей Колесников, начальник управления культуры администрации города.

В течение года произошло много значимых событий: открытие аллеи городов-побратимов, Есенинского сквера, презентация новых памятников — генералу Гринякину, первому белгородскому губернатору Трубецкому и так далее. С размахом прошёл международный кинофестиваль «Золотой витязь». Так как 2012 год был объявлен президентом Годом истории, многие мероприятия были так или иначе связаны с этой датой: бал офицеров, бал, посвященный 200-летию Бородинского сражения, победе в Отечественной войне.

Плодотворным был год для творческих коллективов города. Ежедневно для белгородских зрителей работают более 200 творческих коллективов. Артисты постоянно выезжают для участия в различных конкурсах и фестивалях, где выигрывают гран-при, призовые места. Недавно музыкальный театр Детской школы искусств №1 побывал в Москве на фестивале детских театров, привез награду и благодарственное письмо мэру.

В этом году управление культуры стало ближе к горожанам. Был создан единый информационный портал, который объединяет всю информацию о культурных событиях в городе. Он расположен по адресу http://kultura31.ru/. На сайте есть электронная приёмная, где можно задать вопросы, поделиться своими предложениями и пожеланиями. В новом году реализация программ продолжится.

Сегодня управление культуры реализует девять утверждённых проектов. Проект, курируемый лично мэром Сергеем Боженовым, «Белгород — музей под открытым небом».

«Перед нами поставлена достаточно амбициозная задача: сделать весь город музеем под открытым небом, разделив его на районы, отражающие определенные исторические эпохи с соответствующей культурной атмосферой. Народный бульвар — это одна из составляющих частей проекта. Исторические эпохи будут начинаться VII веком, а заканчиваться XXI», — рассказал начальник управления культуры администрации города Андрей Колесников.

По словам Андрея Александровича, в следующем году горожан будет ждать много сюрпризов. Год пройдёт под знаком 70-летия Курской битвы и освобождения Белгорода. К этим датам запланированы театрализованное шествие на площади и проекционное видеошоу. В 2013 году в Белгороде состоится международный фестиваль духовых оркестров с участием коллективов из городов-побратимов. Кроме того, будет проведён конкурс авторской песни о Белгороде, в котором попробовать свои силы могут все желающие.

Екатерина Беломирская