чудеса случаются!
Культура    20:15, 11 января 2013

В Белгороде в выставочном зале «Родина» открылась выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

<p>Свои работы на ней представили более 60 авторов &mdash; это участники члены БРО &laquo;Мастера Белогорья&raquo; и Творческого Союза художников.&nbsp;</p>

Свои работы на ней представили более 60 авторов — это участники члены БРО «Мастера Белогорья» и Творческого Союза художников. 

Название выставки «Кукла: от прошлого в настоящее», поэтому большое внимание здесь уделили традиционной русской народной игрушке. В старину для её изготовления использовались подручные и природные материалы. Например, соломка. Работа с ней сродни ювелирному искусству.

Всего в экспозиции представлено более 300 кукол. Мастера, которые их сделали, уверены — эта выставка порадует не только детей, но и их родителей. Издревле красивая кукла считалась богатством.

Румяная, кудрявая, с глазами-бусинками — это очень милая и современная кукла Тильда. Делает таких красавиц член БРО «Мастера Белогорья» Таисия Афанасьева, она признается дело это кропотливое, на каждый экземпляр уходит больше недели, ведь продумывается каждая деталь.

Хрупкие барышни, смешные девчонки и русские народные обрядовые куклы — на выставке представлены работы разных жанров и из разных материалов. В ход у мастеров идет глина, дерево, ткань, бисер, пластик. Например, эта кукла, под названием «Поиграем в цирк» сделана из шерсти.

К тому же на выставке можно научиться делать кукол самостоятельно. Для этого рукодельницы проводят мастер-классы. Сегодня Ирина Шубина показала, как практически из одного лоскута и ниток сделать традиционную свадебную куклу-неразлучницу. Её основа березовая ветвь — это одна рука, которая соединяет пару.

Нитками формируется голова, туловище, мастерица делает на нем косой крест — знак плодородия и, конечно головной убор, тоже самое повторяется и со вторым квадратом, только внизу формируются штаны- это жених. Буквально за 15 минут свадебный подарок был готов.

Увидеть кокетливых красавиц и игрушки из детства можно будет еще две недели. Выставка продлится до 25 января.