Культура    21:51, 15 января 2013

Белгородские мастера осваивают искусство карвинга

<p>Так называют искусство вырезания фигурок и создание композиций из овощей и фруктов. Сами мастера предпочитают называть процесс рисованием по овощам и фруктам.&nbsp;</p>

Так называют искусство вырезания фигурок и создание композиций из овощей и фруктов. Сами мастера предпочитают называть процесс рисованием по овощам и фруктам. 

Сейчас каждая хозяйка стремится порадовать своих гостей не только вкусными, но и красивыми блюдами. Например, из кожуры помидора рождается королева цветов — роза. 

Овощи подбирают твёрдые, плотные, чаще всего без мякоти внутри: подойдут картофель, морковь, свёкла, тыква, кабачок. И вырезают из них фигурки при помощи специальных ножей.

«Больше ведра овощей уходит на то, чтобы получилось что-то красивое», — рассказала мастер по карвингу Алёна Богдановская.

Начинается всё с основ, главное — правильно держать в руке острый тайский нож, как ручку или кисть, и рисовать им элементы, которые потом удаляются с овощей, оставляя узор. Сделать это не так уж просто.

Людмила Гончарук закончила специальные курсы в Москве и признаётся, что  именно там научили чувствовать материал. За год довела свое мастерство до совершенства и начала обучать необычному искусству белгородских хозяек. При этом не устает повторять, что карвинг — это экономичное творчество: в ход идет весь овощ.

«Из остатков можно сделать рагу, а сами фигурки еще можно запечь или на пароварке сварить», — пояснила Людмила Гончарук.

Сегодня карвинг осваивала белгородка Юлия Малахова. Сначала под руководством мастериц она сделала простые цветы — ромашки из дайкона, а яркая серединка в них — это тыква. Потом сделала из яблок лебедей, здесь есть секрет, чтобы фигурка не потемнела со временем, фрукт замачивают в лимонном растворе. С помощью таких украшений Юлия решила не только удивить своих гостей, но и приучить ребенка к полезной и здоровой пище. 

«Ни в какую не ест морковь, а вот такой красивый цветочек, я думаю, съест с удовольствием», — предположила Юлия Малахова.

Вершина мастерства — рисунки на крупных фруктах и овощах, таких как дыня и тыква, но красивее всего узоры получаются на самой большой ягоде — арбузе. Зимой его не найдёшь, поэтому тренируются на манго. 

Еще 15 минут занимает создание композиции, которую мастера не жалеют поставить на стол. И хотя цветы обычно исчезают за несколько минут, впечатления и оценки довольных гостей этого стоят.