чудеса случаются!
Культура    21:49, 17 января 2013

Студенты-сербы выступили с отчётным концертом в Белгородском институте искусств и культуры

<p>На протяжении осеннего семестра они проходили в Белгороде стажировку по обмену. По завершению обучения гости из славянской страны сдавали экзамен по специальности. Молодые таланты получили оценку &laquo;отлично&raquo;.</p>

На протяжении осеннего семестра они проходили в Белгороде стажировку по обмену. По завершению обучения гости из славянской страны сдавали экзамен по специальности. Молодые таланты получили оценку «отлично».

С сентября по январь два студента 3-го курса Академии музыки Университета в Восточном Сараево Эмина Бербич и Стоян Бойич учились мастерству игры на аккордеоне и баяне у белгородских педагогов. А сегодня они показали своё мастерство в сольном исполнении и в ансамбле.

На этом концерте студенты Академии музыки университета в Восточном Сараево Стоян Бойич и Эмина Бербич играют музыку различных направлений: от барокко до авангарда. Это та программа, которую они освоили за время стажировки в БГИИК.

Эмина Бербич признаётся: положительные эмоции принесло не только обучение, но и общение с людьми. 

«Конечно, нам здесь очень понравилось. Самое лучшее у вас — это люди. Здесь люди такие приятные, что мы вообще не скучали по дому. Это было очень полезно для нас. Мы выучили русский язык, выучили русскую культуру, русскую музыку», — сказала Эмина Бербич.

Эмина играет на аккордеоне, Стоян Бойич — на баяне. Они оба увлечены музыкой с самого детства и дальше продолжают посвящать этому искусству свою жизнь. 

«Ещё когда учился в школе, у нас преподаватель по музыкальному образованию приносил гармошку и играл на ней. И мне тоже захотелось. Но сначала я играл на аккордеоне, а потом на баяне», — рассказал Стоян Бойич.

Приехав в Белгород, гости были приятно удивлены, ведь они встретили здесь свою подругу. Весной, так же по обмену, к ним в академию на обучение приезжала студентка Музыкального колледжа им. Дегтярёва БГИИК Александра Волошко, там они и познакомились. 

«Прохождение стажировки в городе Восточное Сараево дала мне многое. Я могла сравнить музыкальные школы, послушать их исполнение, я научилась чему-то новому, поскольку там другая культура, другие обычаи, другая музыка. Я рада, что мне выпала такая возможность», — отметила Александра.

Именно Александра помогала своим друзьям с языком, и теперь они общаются на русском вполне свободно. За время пребывания в России сербские студенты успели показать себя. Трио «Славяне», в состав которого входит Эмина Бербич, Стоян Бойич и белгородка Александра Волошко, заняло третье место в Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах в Перми. Произведениями, с которыми выступали «Славяне» в Перми, и закончили концерт — это «Октябрь» Петра Чайковского и «Кавказское скерцо» Юрия Романова. 

«Сегодня наш институт культуры развивает международное сотрудничество, и это — один из проектов это сотрудничество с Академией музыки. Это очень интересная академия, со своими традициями, со своей музыкальной школой, и поэтому нам было очень интересно познакомиться с системой образования», — подчеркнул директор Музыкального колледжа им. Дегтярёва БГИИК Михаил Шарабарин.

Уже этой весной в Восточное Сараево поедут два студента музыкального колледжа. Как отметила ректор Ирина Игнатова, БГИИК — это единственный в России вуз, который реализует обмен студентами в области музыкального классического образования. Институт культуры планирует и дальше развивать международное сотрудничество со странами ближнего зарубежья, причём этот будет не только обмен студентами, но преподавателями.