Культура    15:01, 26 января 2013

На Соборной площади Белгорода играет карильон

<p>Каждый будний день горожане, проходящие утром мимо Соборной площади, могут наслаждаться&nbsp;звуками уникального музыкального инструмента. Возле драматического театра для белгородцев, невзирая на снег и стужу, играет карильон.</p>

Каждый будний день горожане, проходящие утром мимо Соборной площади, могут наслаждаться звуками уникального музыкального инструмента. Возле драматического театра для белгородцев, невзирая на снег и стужу, играет карильон.

Карильон — колокольный орган, редкий и дорогой инструмент. Города России, где имеется подобный инструмент, можно пересчитать по пальцам. Источником музыки в карильоне являются колокола, а управляется он с помощью специальной клавиатуры. Карильонисты — такая же редкость, как и сам инструмент. На белгородском карильоне играет молодой органист из Санкт-Петербурга Тимур Халиуллин. Впрочем, есть и другой вариант игры на колокольном органе, электронный: инструмент сам исполняет заранее заложенную в него концертную программу.

Карильон обычно располагается в храмах, где услаждает слух прихожан. Уникальность белгородского инструмента в том, что его можно перевозить.

В Белгороде этот орган производства Голландии появился в прошлом году и был представлен 12 июля на Прохоровском поле. 

По словам и.о. художественного руководителя Белгородской государственной филармонии Евгения Алешникова, установить карильон на площади предложил губернатор. Колокольчики на площади звучат каждый день, кроме выходных, с 8:45 до 9:15. Мини-концерты продолжаются с третьего декабря 2012 года. В основном это произведения классики. Музыка исполняется без органиста. 

Предполагается, что в перспективе инструмент будет играть на различных праздниках и мероприятиях, в том числе и в районах области. Таким образом, услышать волшебный колокольный перезвон смогут все жители региона.

Екатерина Беломирская

Фото автора