чудеса случаются!
Культура    20:03, 29 января 2013

В Белгороде открылась выставка «Шерсть и шёлк. Творческие метаморфозы»

<p>Всего на выставке в Белгородском выставочном зале &laquo;Родина&raquo; свои работы представили 10 авторов из регионального отделения творческого союза художников и организации &laquo;Мастера Белогорья&raquo;. В экспозиции более 150 экспонатов: картины по шелку, шерстяная одежда, аксессуары, игрушки и сувениры.&nbsp;</p>

Всего на выставке в Белгородском выставочном зале «Родина» свои работы представили 10 авторов из регионального отделения творческого союза художников и организации «Мастера Белогорья». В экспозиции более 150 экспонатов: картины по шелку, шерстяная одежда, аксессуары, игрушки и сувениры. 

Секретами мастерства рукодельницы делились на мастер-классах. Поучаствовать в них мог каждый. Елена Бавыкина продемонстрировала, по какому принципу делается игрушка. Начинается все с головы — небольшого шарика. К нему с помощью иглы добавляют нос, уши и глаза, из шерсти можно создать любую мельчайшую деталь. При этом стоит поберечь пальцы: без уколов у начинающих творцов не обходится. Также формируются и остальные части игрушки. 

Весёлые музыканты по мотивам сказок Андерсена, яркие, сочные натюрморты — эти картины в технике батик дело рук Татьяны Скурихиной. Мастерица работает с шелком уже три года, говорит к нежному материалу нужно привыкнуть, это не бумага, краска растекается за считанные секунды и рождает необычные узоры.

«Материал удивительный, благородный, никогда заранее не узнаешь, что получится в результате», — сказала член БРО «Мастера Белогорья» Татьяна Скурихина.

Рисование по шелку — искусство современное, пришедшее с Востока, а потому в работах внимание уделяется орнаментам и сочетанию множества цветов. Помимо картин, в технике батик выполнены женские аксессуары — шарфы, палантины.

Также на выставке представлено традиционное народное ремесло — валяние. Мастерицы создают из простого кусочка шерсти необыкновенные вещи. В технике мокрого валяния — одежду, украшения и забавные шляпки, сухого — картины, игрушки и куклы.

«Видишь нюансы, добавляешь иголкой шерсть, как с пластелином работаешь», — отметила народный мастер Белгородской области Татьяна Банникова.

Получить первые уроки войлоковаляния и оценить работы опытных мастеров, можно будет до 12 февраля.