Культура    14:05, 06 февраля 2013

Мастера Белогорья представили творчество без границ

<p>Выставка &laquo;Творчество без границ&raquo;, подготовленная членами региональной общественной организации &laquo;Мастера Белогорья&raquo; совместно с региональным отделением творческого Союза художников России разместилась в областном Центре народного творчества.&nbsp;</p>

Выставка «Творчество без границ», подготовленная членами региональной общественной организации «Мастера Белогорья» совместно с региональным отделением творческого Союза художников России разместилась в областном Центре народного творчества. 

Изделия из бисера, текстильные куклы, резьба по дереву, роспись по камням, картины, русские народные костюмы на современный лад — всё это можно увидеть на открывшейся выставке. Посетители могут оценить 360 работ 40 лучших мастеров области в течение месяца.

Как признаются организаторы, выставка «Творчество без границ» напоминает белгородцам о традиционных декоративно-прикладных искусствах и художественных ремёслах России. Однако все экспонаты, будь то кукла-закрутка, русский народный костюм или ожерелья из бисера, адаптированы к современности. 

Выставка продлится до конца февраля.

День открытия выставки для Николая Спесивцева стал особым — это его дебют на выставках «Мастеров Белогорья». С резных деревянных панно смотрят образы святых. На каждую работу уходило по году кропотливого труда. 

«Совершеннейшая осторожность требуется при исполнении не только орнамента, но и черт лица. Здесь ошибка вообще недопустима: малейший скол, срез может привести к потере всей работы», — рассказал резчик по дереву Николай Спесивцев.

Ольга Павленко занимается росписью по камням . Первыми работами были сова, ящерица и собака. Сейчас в её личном «зоопарке» и другие животные. Шедевры создаёт с помощь акрила и декоративного лака. 

«Акрил, конечно, капризная краска, потому что она полупрозрачная, и чтобы добиться, допустим, на чёрном фоне белого цвета, нужно раз 10 попасть кисточкой в одно и то же место.  Потом всё  покрывается лаком, поэтому считаю, что если у кого есть участки, рокарии — это прекрасное дополнение. Не боится ни дождя, ни снега», — рассказала мастер росписи по камням Ольга Павленко.

Константин Лебедев создаёт картины из самоцветов. Ещё одно увлечение мастера — роспись по бересте. 

«Если ты рисуешь на холсте, то можешь сам придумать сюжет. А здесь ты зависишь от природы. Рисуя на бересте, ты обыгрываешь саму природу», — отметил член БРО «Мастера Белогорья» Константин Лебедев.