Культура    20:14, 11 февраля 2013

В марте в Белгород приедут участники Международного музыкального фестиваля «BelgorodMusicFest»

<p>С 9 по 16 марта в Белгороде пройдет 2-й ежегодный Международный музыкальный фестиваль классики и джаза &laquo;BelgorodMusicFest&raquo; &mdash; &laquo;Борислав Струлёв и друзья&raquo; &mdash; официальный участник Культурной Олимпиады &laquo;Сочи 2014&raquo;, сообщили в Фонде развития классического музыкального искусства в Белгородской области.</p>

С 9 по 16 марта в Белгороде пройдет 2-й ежегодный Международный музыкальный фестиваль классики и джаза «BelgorodMusicFest» — «Борислав Струлёв и друзья» — официальный участник Культурной Олимпиады «Сочи 2014», сообщили в Фонде развития классического музыкального искусства в Белгородской области.

Гостями фестиваля станут канадский пианист и композитор Мэт Херсковиц, оркестр «Папоротник», Дмитрий Севастьянов (ударные), Артём Чирков (контрабас), Александр Марков (скрипка), Айдар Гайнуллин (баян). 

Руководитель и музыкальный директор проекта, креативный директор Фонда развития классического музыкального искусства Борислав Струлёв пригласил в Белгород десяток звездных артистов — своих друзей. Программа каждого из трех концертных дней будет сочетать в себе разные музыкальные жанры. 

В день открытия фестиваля, 9 марта, на сцену выйдет оркестр «Папоротник». Коллектив известен манерой соединять джаз, рок, кантри и рок-н-ролл. Своё владение скрипкой в очередной раз продемонстрирует постоянная участница «BelgorodMusicFest» Анна Боровик. Разумеется, перед белгородской публикой выступит и идейный вдохновитель проекта — Борислав Струлёв. 

Во второй фестивальный день, 13 марта, белгородцев поприветствует канадец Мэт Херсковиц — композитор, пианист-виртуоз, обучавшийся у русского педагога Владимира Виардо. «Живой Оскар Питерсон» — так его называют в музыкальном мире — представит публике обработки классики в джазе. Одно из произведений программы музыкант пишет специально для фестиваля в Белгороде.

«Мэт — совершенно невероятный импровизатор! — говорит о нем арт-директор Фонда Борислав Струлёв. — Как только я сказал, что хочу пригласить его, он даже не раздумывал, мгновенно согласился!».

Музыкант с мировым именем, баянист и композитор Айдар Гайнуллин, покоривший зрителей в прошлом году, снова планирует выступить в Белгороде с новыми сочинениями и в новом амплуа.

В день закрытия фестиваля, 16 марта, зрителей ждёт российская премьера «Rock Concerto» с участием «Паганини 21 века», продолжателя династии скрипачей Александра Маркова (сын знаменитого скрипача и педагога Альберта Маркова). Компанию ему составят ударник Дмитрий Севастьянов — джазовый и роковый музыкант, успевший поработать в рок-группах и сотрудничавший с Денисом Мацуевым, Георгием Гараняном, а также Артём Чирков известный как «Ван Клиберн контрабаса» — концертмейстер Санкт-Петербургского заслуженного оркестра под руководством Юрия Темирканова, выпускник высшей школы музыки им. Штрауса в Мюнхене, сотрудничал с Натальей Гутман и Пласидо Доминго.

Вместе со специальными гостями фестиваля выступят местный камерный оркестр Mezzo Music под управлением Натальи Боровик и камерный хор Белгородской государственной филармонии (главный дирижер Елена Алексеева), а также юный белгородский гитарист Юрий Алешников.

Фото runyweb.com