чудеса случаются!
Культура    19:55, 07 марта 2013

Народный художник-белгородец хорошим подарком к 8 Марта считает самодельную вазу для цветов

<p>Своей идеей с тележурналистами поделился мастер глиняных игрушек Евгений Иванов. Член БРО &laquo;Мастера Белогорья&raquo; Евгений преподает лепку из глины в центре детского технического творчества.</p>

Своей идеей с тележурналистами поделился мастер глиняных игрушек Евгений Иванов. Член БРО «Мастера Белогорья» Евгений преподает лепку из глины в центре детского технического творчества.

 Его ученики заранее сделали для своих мам и бабушек народные сувениры — свистульки, они уверены такой сюрприз любимые дамы оценят по достоинству, ведь главный подарок — это яркое впечатление.

Для Евгения Иванова неотъемлемой частью подарка на 8 Марта стал букет весенних цветов. Евгений Иванов решил сделать к ним впридачу оригинальную вазу. Говорит, что на это уйдут считанные часы. Для этого понадобиться глина, стеки, вода и, конечно, желание порадовать свою милую даму. Начинаем с раскатывания глины.

Центральный элемент — цилиндр, в котором и будут храниться цветы. Его делают из квадрата, просто закручивая один край. Лишний материал обрезают, а получившийся шов замазывают с помощью воды. Теперь следующий этап — донышко, его можно сделать любой формы.

«Мы делаем овальной, так как круг и овал являются совершенными формами», — комментирует мастер.

Главный этап, где свою фантазию может проявить каждый мужчина — декорирование. Мастер решил украсить вазу полевыми цветами — граммофоном и васильками. 

Каждому элементу мастер долго ищет свое место, чтобы композиция выглядела изящно. Затем наносит стеком узор. Но на цветах мастер решил не останавливаться: главное украшение вазы — райская птица.

Птица находит свое место на одном из цветов, при этом одно крыло крепится к самой вазе, а второе парит в воздухе, создавая эффект полёта и движения. 

Всего за час мастер изготовил эксклюзивный подарок. Конечно, без подготовки на это уйдет больше времени, но все же лепка из глины посильна каждому. Осталось дать вазе подсохнуть и расписать её.