чудеса случаются!
Культура    16:42, 27 марта 2013

В Белгороде проходит IX международный конкурс скрипачей имени Михаила Эрденко

<p>Накануне состоялось его официальное открытие, а 26 марта был первый конкурсный день. В конкурсе приняли участие скрипачи в возрасте от 7 до 21 года, в трёх возрастных группах.&nbsp;</p>

Накануне состоялось его официальное открытие, а 26 марта был первый конкурсный день. В конкурсе приняли участие скрипачи в возрасте от 7 до 21 года, в трёх возрастных группах. 

Около 60 участников в возрасте от 7 до 21 года более чем из 30 городов России, Украины и Беларуси принимают участие в конкурсе. В статусе международного он проходит в девятый раз. А в этом году конкурс включён в перечень олимпиад и других конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного проекта «Образование». Жюри предстоит нелёгкий выбор: эксперты признаются, что все дети, которых уже успели прослушать — несомненно талантливы. 

В рамках конкурса также проходили мастер-классы именитых музыкантов, причём не только по скрипке, но и по фортепиано, поскольку часть произведений, написанных для скрипки должны звучать в его сопровождении. 

Конкурс имени Михаила Эрденко продлится до пятницы. Именно тогда и будут подведены итоги и награждены победители. 

Так, всем знакомые мотивы «Каприза № 24» Паганини сыграла Полина Махина. Она приехала из Воронежа и является конкурсанткой младшей группы, в которой соревнуются самые маленькие участники конкурса: от 7 до 12 лет. Считает, что могла исполнить эту композицию намного лучше, — всему виной волнение и недостаточное время для подготовки. 

Ещё один юный участник — Гордей Мирошников. Он не расстаётся со скрипкой уже семь лет. Любовь к инструменту ему привила мама. Мальчик решил пойти по её стопам. В мечтах Гордея — стать именитым скрипачом.