чудеса случаются!
Культура    16:31, 27 марта 2013

Во всём мире 27 марта отмечается День театра

<p>Белгород не стал исключением. Ежегодно зрителей радуют актёры разных театров областного центра. Самым главным сосредоточением актёрского таланта в областном центре стал драмтеатр имени Щепкина.</p>

Белгород не стал исключением. Ежегодно зрителей радуют актёры разных театров областного центра. Самым главным сосредоточением актёрского таланта в областном центре стал драмтеатр имени Щепкина.

Драматический театр был открыт в Белгороде ещё до Великой Отечественной войны, в 1936 году. В привычное для нас здание на Соборной площади он переехал в 1962-м. Сегодня в труппе театра 40 актёров, двое из которых — народные артисты России и четверо — заслуженные. Возглавляет творческий коллектив Виталий Слободчук. 

А в детской школы искусств №1 — музыкальный театр. Сегодня здесь репетируют сцену из спектакля «Питер Пен». В постановке заняты юные актеры в возрасте от 7 до 15 лет. 

Ежегодно в подготовке музыкальных спектаклей задействовано около 200 детей. Премьера «Питера Пена» состоится уже в июне

Праздник сегодня и у Белгородского театра кукол: 47-й сезон он радует самых маленьких зрителей своими сказками. Обычно в одном спектакле задействовано около 15 кукол.

«Для того, чтобы вдруг этот неодушевлённый предмет на глазах зрителей превратился в живое существо, которое умеет мыслить, страдать и вызывать сочувствие к себе в зрительном зале — для этого мало дёргать за ниточки. Кукла становится продолжением души актёрской», — отметил главный режиссёр Белгородского государственного театра кукол Сергей Балыков.

Самые смелые замыслы художников и режиссёров воплощаются в жизнь в бутофорском цехе. Обычно кукол делают из папье-маше или ткани. Многое зависит от того, какого типа эта кукла: марионетка, тростевая, планшетная или перчаточная. 

Международный день театра — праздник не только актёров, режиссёров, но и зрителей. Ведь вся магия перевоплощения на сцене — только для них.