чудеса случаются!
Культура    10:34, 03 апреля 2013

А не пойти ли нам в библиотеку?

Быть лучшим — значит упорно, эффективно работать, стремиться внедрять новое. Централизованной библиотечной системе Белгорода это удавалось всегда. Не случайно по итогам работы за 2012 год муниципальные библиотеки города заняли первое место в своей группе среди библиотечных учреждений области.
 
Вот почему мы — первые!
 
Деятельность библиотечных учреждений оценивалась по нескольким показателям. Это и количество новых пользователей, и число посещений и выданных книг. Муниципальные библиотеки Белгорода в прошлом году обслужили около 62 тысяч горожан, а это почти пятая часть городского населения! Уровень и качество публичных мероприятий — ещё один фактор, который способствовал победе. В прошлом году муниципальные библиотеки выступили организаторами более двух с половиной тысяч культурно-досуговых мероприятий, в том числе и на открытых площадках. Некоторые идеи носили инновационный характер. Например, акция «Ночь в библиотеке», в которой в этом году одновременно участвовали шесть муниципальных библиотек. Отличной идеей, которая уже воплощается в жизнь, стало создание творческой лаборатории — проекта «Художники пишут книги». Он был подготовлен в прошлом году и стартовал в начале этого. Инициатором выступила Пушкинская библиотека-музей, её поддержали администрация централизованной системы и местные власти. И теперь, в 2013-м, горожане могут в неформальной обстановке изучать особенности книжного иллюстрирования.
 
Хорошей задумкой стала организация Школы волонтёров при юношеской модельной библиотеке-филиале №7. Цель её — профилактика ВИЧ и СПИДа в молодёжной среде, что, конечно, актуально в современном обществе.
 
На протяжении года библиотеки активно участвовали в конкурсах и побеждали. Второй год подряд они становятся победителями городского конкурса «За чистоту родного языка» среди учреждений культуры города. Центральная городская библиотека им. Н. Островского, Деловая, Пушкинская библиотека-музей признаны победителями городского конкурса среди библиотек на лучшую организацию информационно-разъяснительной работы в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы и Президента РФ в 2011-2012 годах. В городском конкурсе «Летняя фантазия» в номинации «Образцовая территория» центральная городская библиотека им. Н. Островского заняла второе место. В 2012 году Централизованная библиотечная система была занесена на городскую Доску почета как победитель в номинации «Лучшая организация в сфере культуры». Не хватит газетных полос, чтоб написать обо всех достижениях. И все они — заслуга коллектива библиотечной системы.
 
И команда, и семья
 
В 22-х муниципальных библиотеках города работает 173 человека, из них основной персонал составляет 125. Причём более 70 процентов имеет высшее образование, и это самый высокий показатель в области. Несмотря на невысокую заработную плату, большинство работников очень трепетно относится к своей деятельности, вкладывая в неё душу. Директор библиотечной системы Людмила Валентиновна Тросина рассказывает, что у них есть даже целые династии, которые передают любовь к библиотечной работе из поколения в поколение.
 
Такое отношение к работе не остаётся без внимания со стороны администрации города, управления культуры, руководства ЦБС. Например, в 2012 году почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» получила заведующая Пушкинской библиотекой-музеем Светлана Борисовна Богомолова, заведующая Деловой библиотекой Светлана Михайловна Кононенко награждена почетной грамотой Министерства культуры РФ. Грамоты и благодарственные письма вручены и многим другим работникам муниципальных библиотек города.
 
Неизбежность изменений
 
С недавнего времени разговоры о будущем библиотек приобрели широкий размах. Связано это, в первую очередь, с невероятным развитием коммуникаций, новых информационных технологий. В 2012 году проводилась огромная работа по подготовке городской целевой программы «Развитие библиотечно-информационной сети на 2013-2016 годы». Она разработана в соответствии со Стратегией развития города Белгорода до 2025 года и Планом действия органов местного самоуправления на 2012-2016 годы. Программа включила мероприятия по материально-техническому переоснащению, проведению ремонтов муниципальных библиотек, увеличению библиотечных фондов на традиционных печатных и электронных носителях.
 
Сегодня в Белгороде только пять библиотек соответствуют уровню, предъявляемому к помещениям и обеспечению современных публичных библиотек. Им присвоен статус модельных, а это значит, что они полностью оснащены для получения качественных услуг. Администрация ЦБС надеется, что программа позволит увеличить число модельных библиотек, тем самым создав комфортные условия для чтения.
 
Инновационный 2013-й
 
Дальнейшее развитие библиотек связано с внедрением новых информационных технологий. Прежде всего, это организация бесплатного доступа читателей к полным текстам книг и периодическим изданиям, отдельным статьям, мультимедиа по разным направлениям науки и культуры через национальный цифровой ресурс «РУКОНТ». Пока это 120 тысяч изданий в различном формате. Перед библиотеками стоят задачи по увеличению объемов библиотечно-информационных ресурсов в цифровом формате.
 
В ближайших планах — услуги по продлению книг в онлайн-режиме, организация онлайн-школ информационной культуры для пользователей и новых информационных служб онлайн-помощников — библиографа, юриста, краеведа. Среди новшеств числится и создание на сайте ЦБС (cbs.belgorod.com) двух рубрик — «Достопримечательности города» и «100 книг, которые должен прочесть каждый». Первая будет своеобразным путеводителем для гостей города и белгородцев, вторая же станет ориентиром при выборе лучшей русской и зарубежной классической литературы.
 
В перспективе также открытие библиотек в новых микрорайонах (№ 11, «Луч» и «Спутник»), детских отделений в библиотеках-филиалах №2 (ул. Гагарина, 21) и №16 (ул. Шаландина, 13). А пока горожанам предлагается воспользоваться библиотечными услугами на основе передвижного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Или, другими словами, библиомобиля. Обслуживание будет осуществляться 1-2 раза в месяц уже с третьего квартала этого года.
 
Муниципальные библиотеки Белгорода взяли на себя серьёзные обязательства. Они приобщают горожан к чтению лучшей мировой и российской литературы, сохраняют исторические и культурные традиции Белгорода, содействуют социализации личности… При этом библиотеки позволяют людям не только вступать в неформальные контакты, но и играют роль «мест для отдыха», где можно спрятаться от давления технологического мира, где человек чувствует себя защищенным. Эта цель стала основой рождения проекта «Молодежная зона», который будет реализован в центральной библиотеке им. Н.Островского. В такой зоне будут созданы бесплатные точки доступа Wi-Fi, организованы выставки новинок молодежной литературы, комиксов и графических новелл. Библиотекари считают, что в проекте для молодежи должны быть учтены предложения и самой молодежи, поэтому они проводят опрос среди этой категории населения и ждут креативных предложений.
 
Взгляд в будущее
 
Муниципальные библиотеки города осуществляют библиотечное обслуживание всех категорий населения. В прошлом году их услугами воспользовались около 27 тысяч детей, более 13 тысяч пользователей до 30 лет, свыше 17 тысяч составило работающее население, чуть больше 6 тысяч — пожилые люди. Изменения, происходящие в обществе, требуют от библиотек новых моделей развития, новых форм работы для того, чтобы в полной мере удовлетворять все информационные потребности населения. Проблемы влияния цифрового мира обсуждаются практически на всех библиотечных форумах, телевидении, радио, в социальных сетях. Библиотеки анализируют свою деятельность, пытаясь понять, как они вписываются в городское сообщество. В ноябре прошлого года в городе состоялся форум «Библиотека, устремленная в будущее» (об этом мы писали в №90 «НБ» за 2012 год — прим. автора), все участники которого сошлись во мнении, что привычная форма существования библиотечной системы обязательно изменится. А сумеют ли сегодняшние библиотеки выдержать напор цифровых форматов — этот вопрос остается открытым.