Культура    17:45, 14 июля 2013

В Белгороде прошла международная выставка-конкурс «Прохоровское поле»

С 7 по 15 июля 2013 года в Белгородском художественном музее и выставочном зале «Родина» состоялась II международная выставка-конкурс на соискание премии «Прохоровское поле». Были представлены работы в жанре «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство», «Храмовое искусство». В выставке приняли участие представители 7 регионов России и 3 Украины: Белгородская, Воронежская, Курская, Орловская, Липецкая, Брянская, Тамбовская и Луганская, Сумская, Харьковская области Украины. В этом году принимали участие и представители из г. Санкт-Петербурга.

На выставке представлялось 320 работ и участвовало 199 человек. Созданные художниками произведения демонстрируют высокую духовную силу и воинский подвиг русского народа. 8 июня 2013 года жюри выставки-конкурса подвело итоги.

По решению жюри премия из номинации «Храмовое искусство» была направлена в номинацию «Живопись», где было представлено наибольшее число работ из представленных в целом. В номинации «Живопись» победителями стали А. Г. Костяников (г. Орел, работа «Васильки для прадеда») и С. Н. Ишков (г. Брянск, работа «Отец»). В номинации «Графика» премию присудили С. Н. Кондрашову (г. Луганск, Украина, работа «За Русь Святую. Пересвет и Ослябя»). В номинации «Скульптура» победителем стал Н. П. Криволапов (г. Курск, работа «Афанасий Фет»). В номинации «Декоративно-прикладное искусство» лауреатом стала Г. И. Аксёнова (г. Белгород, работа «Молитва о России»).