Культура    18:23, 27 августа 2013

Белгородцы дарят галерее фотокамеры

В галерее фотоискусства им. В.А. Собровина прошла акция «Фотография в Белом городе». В её рамках работники музея организовали летний фотокросс-2013, викторину «Белгород в объективе 2013», мероприятие «День фотографии в городе».

Ответным жестом горожан, профессионалов и любителей в области фотосъемки, стало участие в традиционной акции дарения. Те, у кого есть интересные или даже раритетные снимки, картины, альбомы, фототехника, ежегодно пополняют фонд любимой фотогалереи.

В этом году, как и обычно, акция прошла в форме тёплой встречи за круглым столом, где смогли вместе поговорить, повспоминать, помечтать старые друзья музея. В гостях у галереи побывала вдова Виталия Ануфриевича Собровина Людмила Александровна. Присутствовал на встрече Анатолий Лукьянов, фотохудожник, член Союза журналистов России, преподнесший в дар одну из первых цифровых камер «Minolta». Еще один почетный гость галереи, член Союза писателей и Союза журналистов России Евгений Дубравный пополнил коллекцию музея коллекционным фотоальбомом «В ритме века», собравшим лучшие снимки корреспондентов газеты «Известия» за 1981 год, а также книгой собственного пера «Всех муз друг славный».

Не в первый раз принимает участие в акции краевед Елена Комарова. В этом году она преподнесла музею две отечественные фотокамеры: раритетную «ФЭС-5с» и более современную, марки «Olympus». По словам директора фотогалереи Елены Сердюк, не стоит приуменьшать ценность так называемых «мыльниц». Они всё реже используются, уходят в прошлое и через пару десятков лет станут полноценными экспонатами истории фотографии для будущего поколения.

Фотохудожник Леонид Гильман также пришёл с подарком — набором художественных открыток с зарисовками живописных пейзажей нашего края. Фотолюбитель Евгений Зюзюкин не единожды пополнял коллекцию музея. В этот раз он принёс в дар галерее отечественный фотоаппарат «Смена», зачастую служивший первой камерой начинающих фотолюбителей.

В этот вечер звучало много теплых слов и благодарностей, и хочется верить, что такая добрая традиция продолжит жить и дальше.

Мария Волуйская

Фото Александра Жихова