Культура    18:21, 04 сентября 2013

Проект «Музей под открытым небом» представит важнейшие вехи развития Белгорода

Белгород богат своим историческим и культурным наследием. На территории областного центра находится множество памятников, монументов, открытых в честь знаменитых белгородцев, разбиты именные клумбы, парки и скверы. Мы продолжаем цикл тематических репортажей, посвящённых развитию города.

Белгород — город с многовековой историей. Сохранить её для современников и потомков — одна из задач, которые ставят перед собой городские власти.

Соборная площадь — сердце города, его исторический центр. Она появилась в середине XVIII века. С XIX столетия называлась площадь против женского монастыря — по своему месторасположению. В 20-30-е годы века XX она несколько раз меняла свое название: сначала — площадь Жертв контрреволюции, затем — Жертв революции, после — площадь Революции. В 2004 году была переименована в Соборную. На сегодняшний день это из излюбленных мест для туристов. На ней расположен центр культурной жизни — драматический театр имени Щепкина. В этом году на Соборной площади открыта стела «Город воинской славы».

Напомним, что почётное звание «Город воинской славы» Белгороду присвоено в 2007 году за легендарную историю Белгорода — города-крепости, форпоста на южных рубежах страны, военно-административного центра засечной оборонительной черты, а также ратные заслуги белгородского полка и подвиги земляков в годы Великой Отечественной войны.

Хранят историю для потомков музеи города. О боевом прошлом посетителям всегда готовы рассказать в диораме, познакомиться с творчеством знаменитых земляков можно в художественном и литературном музеях и выставочном зале «Родина», традиции региона бережно хранят в музее народной культуры, а об истории области во всех подробностях могут поведать сотрудники краеведческого музея. Познакомиться с историческим и культурным наследием горожане и гости города теперь могут, даже не посещая специализированные учреждения.

«Наш проект «Музей под открытым небом» призван информировать жителей о важнейших вехах истории Белгорода, делать пребывание в городе увлекательным. В отчётном периоде наш город-музей пополнился памятником первому белгородскому губернатору Юрию Юрьевичу Трубецкому, генералам Дренякиным, рядом контактных скульптур, малых архитектурных форм. Мы исходим из того, что образовывать и развивать горожан, прививать им любовь к родному месту — тоже задача городской среды», — отметил мэр Белгорода Сергей Боженов.

Многие горожане и гости Белгорода отмечают историческую привлекательность Белгорода благодаря проекту «Музей под открытым небом». Некоторые высказывают свои предложения о том, как его продолжить.

Современный Белгород — это город не только удобный для жизни, но и привлекательный для туристов. Здесь взмывают в небо купола многочисленных храмов, восхищая своей красотой. За последние годы появились интересные скульптурные композиции, среди них памятник Пушкину и Натали, строителю, святым Петру и Февронье Муромским. В городе открыты так называемые тематические зоны отдыха для взрослых и детей — это скверы дружбы, любви, Есенинский и Егоровский. В этом году по старым фотографиям на Аллее Дружбы городов-побратимов, в бывшем Городском саду, восстановлен фонтан, который носит название «Пасхальный».

Сохранить историю для последующих поколений по силам каждому белгородцу — нужно только бережно относиться к памятному наследию.