Культура    11:10, 19 сентября 2013

Белгородцев познакомят с мстёрской иконописной школой

Открытие персональной выставки икон Сергея Ратникова пройдет сегодня во втором зале постоянной экспозиции Белгородского государственного художественного музея. Экспозиция организована в рамках образовательного выставочного проекта «Современное русское церковное искусство: как на духу».Представленная экспозиция стала третьей в рамках проекта. Сегодня музей предлагает познакомиться с современной иконой на примере творчества профессионального художника, работающего в рамках изобразительных традиций некогда одного из крупнейших иконописных центров – Мстёры. Всего в экспозиции представлены 20 икон домового и храмового типа, созданные автором с 1996 по 2010 годы.

Сергей Ратников родился в 1971 году во Владимире. С 1987 по 1992 годы учился в Мстёрском средне-специальном художественно-промышленном училище имени Ф.А. Модорова, где проходил курс иконописи и лаковой миниатюры. В 2000 году окончил художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического университета (ныне Владимирский государственный гуманитарный университет). С 2001 года – член Союза художников России.

Автор преподает во Владимирском государственном университете им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ) на кафедре изобразительного искусства и реставрации. Помимо станкового иконописания С. Ратников занимается разработкой эскизов росписи храмов, выполняет работы по монументальной настенной живописи. С. Ратников – участник международных, зарубежных, российских, региональных и областных выставок. Иконы в его исполнении находятся во Владимиро-Суздальском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике, в Свято-Боголюбском женском монастыре, в церкви Покрова на Нерли, в Свято-Успенском Княгинином монастыре города Владимира, в Гефсиманском Черниговском Скиту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в частных коллекциях России, Греции, Германии, Австралии.