Культура    15:28, 02 октября 2013

Белгородская филармония открыла новый музыкальный сезон

Публика услышала московского пианиста Никиту Мндоянца и симфонический оркестр под управлением Рашита Нигаматуллина. В этом году этот коллектив отмечает свой двадцатилетний юбилей. 

Концертный сезон был открыт мелодией «Симфонических танцев» Сергея Рахманинова. За два десятка лет существования оркестра белгородская публика услышала больше 100 премьер. А начиналось все с маленького камерного коллектива. Теперь же это крупный сильный оркестр – больше ста музыкантов. В репертуаре оркестра русская и зарубежная классика, произведения современников, музыка из кинофильмов, фрагменты оперетт и мюзиклов. Критики не раз отмечали столичный уровень мастерства музыкантов этого коллектива.

В планах в этом сезоне – тур по российским городам и выступления в лучших залах Санкт-Петербурга и Москвы. Оркестру вручили благодарность губернатора Евгения Савченко. Музыкантам – почетные грамоты регионального департамента кадровой и внутренней политики.

Открытие сезона не обошлось без гостей. В Белгород приехал молодой пианист Никита Мндоянц. Его называют музыкантом-виртуозом. В девять лет он дал свой первый концерт в Хельсинки в зале Академии имени Яна Сибелиуса. Тогда же был записан первый альбом. С тех пор Мндоянцу покорилась не одна мировая сцена. Кстати, не только как исполнителю, но и как композитору. В Белгороде же он выступает впервые.

День открытия был знаменателен не только юбилейными датами и новыми именами. Накануне из Италии пришла радостная новость. Оркестр русских народных инструментов под управлением Евгения Алешникова взял сразу несколько наград в международном конкурсе.