Культура    17:51, 14 октября 2013

В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке стал доступнее фонд редких книг

В него входит восемь тысяч изданий, каждое — произведение полиграфического искусства. Раньше такие книги можно было увидеть только по специальному разрешению или в электронном виде, теперь экземпляры будут доступны посетителям на выставках.

Во время реконструкции фонд редких изданий обзавелся девятью современными витринами с пыленепроницаемыми стёклами, климат-контролем и сигнализацией. 

На полках фонда что ни издание, то редкость. Среди томов — сборник трёх работ Аристотеля, изданный в 1552 году в городе Базель издателем Апоринусом, учеником известного алхимика Парацельса. Есть, к примеру, старинные тексты, написанные кириллическим шрифтом: Библия времен императрицы Елизаветы и часовник, изданный при императоре Алексее Романове, который активно использовали на церковных службах, о чем свидетельствуют оставшиеся капли воска на страницах.

Есть в фонде и книги с автографами известных в мире науки и искусства людей. Некоторые издания выделяются своими иллюстрациями. В противоположность им — небольшие серые книжицы, так необходимые для поддержки боевого духа, изданные в годы Великой Отечественной войны. Отдельный блок занимают издания на иностранном языке, ценность имеют и редкие копии. Оценить экспонаты можно уже сегодня в областной научной библиотеке.