Культура    09:00, 06 ноября 2013

В Белгородском музее-диораме откроется выставка «Животные на войне»

Экспозиция, представленная экспонатами из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) открывается 8 ноября 2013 года, сообщили в пресс-службе ГБУК «Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».

На выставке будут представлены специальные предметы погонщиков и водителей слонов, кавалерийские шпоры, подковы. Кроме того, лошадь, собака нуждаются, как и человек, в защите. Посетители выставки смогут увидеть средства защиты боевых животных – от конских доспехов времён рыцарства XV-XVI вв. до противогазов для собак и лошадей.

На войне применялись не только животные, но и насекомые. Во время Первой мировой войны офицеры использовали светлячков для изучения военных карт по ночам.

Также на выставке будут экспонироваться предметы для ухода за животными, корзин для почтовых голубей, эмблемы подразделений российской армии с изображением животных и многие другие интереснейшее экспонаты.

Дополнением экспонатов выставки станут картины, посвящённые участию животных в боевых действиях: «Собаки-миноискатели», «Верблюды на прифронтовой полосе», «Слоны Пирра, битва при Геракле» и другие.

Выставка будет экспонироваться до 25 февраля 2014 года и вызовет, без сомнения, интерес у всех посетителей музея-диорамы.

Фото wikimedia.org