Культура    16:58, 04 декабря 2013

В Белгороде открыты литературно-педагогические Лихановские чтения

В них принимают участие работники библиотечной системы, образования, культуры и соцзащиты. Участников сегодня приветствовали глава региона Евгений Савченко и писатель Альберт Лиханов.

По традиции они вручили премию «Призвание» лучшим представителям детских библиотек. В трёх номинациях лучшими признаны 10 специалистов детской библиотечной сети региона. В их числе три предстаительницы Белгорода: Татьяна Петрова, она возглавляет детскую библиотеку Альберта Лиханова, Ирина Матюхина,заведующая детской библиотекой Централизованной библиотечной системы и Елена Таравитова, заведующая библиотекой 32-го лицея.

Сегодня чествовали и писателя Владислава Мифодьевича Шаповалова. Ему присвоено звание почётного гражданина Белгородской области. Большое место в творчестве автора занимают детские книги. Открывая литературно-педагогические чтения, глава региона Евгений Савченко подчеркнул, что сегодня следует особое внимание уделять духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи. А для этого с малых лет надо развивать в них любовь к родине, к книгам, к творчеству.

Писатель, чьё имя носят чтения, Альберт Лиханов сегодня представил свою новую книгу «Непрощённая». Сам автор назвал её маленьким романом не для легкого чтения. В книге рассказана история подростков, которые юность провели в концлагерях фашистов.

В рамках чтений прошла научно-практическая конференция на тему «Нравственные идеалы и ценности как основа пространства становления личности». Специалисты из разных сфер поделились своими идеями, как помочь молодому поколению найти своё место в жизни и стать успешными, грамотными и любознательными людьми. Но так как однозначного ответа на этот вопрос нет, каждый взял на вооружение разные методики и подходы.