Культура    16:45, 21 января 2014

В выставочном зале «Родина» открылась выставка «Белгородская метелица»

В экспозиции представлены 150 работ 17 мастериц — это куклы, украшения, картины и одежда. Экспонаты выполнены в технике войлоковаляние, бисероплетение и лоскутное шитьё. 

Выставка порадует модниц, которые предпочитают эксклюзивные, экстравагантные наряды, поскольку каждая вещь, от шарфа до вечернего платья — в одном экземпляре. Это результат трудоёмкой, кропотливой, ручной работы белгородских мастериц.

Оригинальные шапки, милые рукавички, изысканные шарфы, тёплые жилетки и театральные костюмы: Светлана Шемякина утверждает, что из войлока и натуральной шерсти можно выполнить любую одежду, при этом даже не сшить, а будто архитектор вылепить из бесформенного куска. Светлана любит играть с фасоном и цветом своих изделий.

«Так не люблю, когда всё одинаковое, хочу, чтобы было ярко, необычно. Почему войлок? Более благодатного материала не найти, он мягкий, послушный», — рассказала Светлана Шемякина, член БРО «Мастера Белогорья».

На выставку мастерица привезла и свою первую работу. Легких путей Татьяна не ищет, потому начать войлоковаляние решила сразу с пальто. В таком можно пережить даже 30-градусные морозы. Модель, примерившая его для показа, оценила все достоинства.

«Очень тёплое. Пока нас красили, делали прическу, даже немного замерзла, а сейчас хорошо. А ещё оно очень лёгкое. А главное, это же не просто вещь — это произведение искусства», — прокомментировала Екатерина Кузьмина.

Девиз этой выставки: «Удивительное новое — это хорошо забытое старое». Валяние из шерсти и войлока — это древнейшая техника, точно так же раньше делали валенки, теперь её постигают современные мастерицы. Из шерсти можно делать не только вещи, но и рисовать картины. Это доказывают работы Ольги Авдеевой. Они ничем не отличаются от рисунков, выполненных красками: такие же плавные переходы, тонкие оттенки. Также популярны сегодня и куклы, выполненные в технике сухого валяния. С помощью иглы рукодельницы кропотливо формируют лица своих принцесс и народных героинь. Посетители выставки оценили всё многообразие экспонатов.

Также на выставке представлены украшения из бисера и лоскутное шитьё. Они дополняют шерстяные изделия, и нередко мастерицы сочетают эти техники в одном творении. Рукодельницы заверяют, что работа эта несложная, кроме шерсти, кусочка мыла и воды из материалов больше ничего не понадобится. Первые уроки они готовы дать в рамках выставки на мастер-классах.

Увидеть необычные вещи, ощутить их теплоту и примерить на себя можно будет до 3 февраля.