Культура    16:35, 04 февраля 2014

Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» дали концерт в Белгороде

Известный рокер привёз программу, посвящённую своему 60-летию. Один из новых синглов, который БГ выпустил к своему 60-летию — это о верности своей жизненной стратегии. А точнее, скажут критики, о ней — о музыке. Ведь уже десятки лет известный рокер ей не изменяет. 

В Белгород Гребенщиков приехал уже в четвёртый раз. Причём, очередной был не так давно — в мае прошлого года. И вот — снова полный зал и зрители не скупятся на аплодисменты. К слову, публика БГ — своего рода особая каста: здесь рядом пенсионер и студент, учёный и простой клерк. Музыка Гребенщикова стирает границы возрастов и должностей, открывая для каждого безграничную свободу. 

На счету Гребенщикова почти полтысячи песен, больше 50 альбомов. В настоящее время он ведёт свою программу на радио, недавно записал серию буддийских притч. БГ давно вышел из амплуа простого музыканта. Он — философ с особым взглядом на жизнь. И оттого его музыка — целая реальность, глубокая, утопическая, рассчитанная на тех, кто не просто привык слушать, но и размышлять над услышанным. Свою юбилейную программу Гребенщиков составил из новых и давно известных песен, каждая их которых непременно уносит зрителя в подвалы питерского андеграунда 70-х. 

Если в начале концерта танцевали единицы, то к концу — мало кто смог усидеть на месте. Это было эмоционально и откровенно, понятно и близко аудитории: именно за это и любят «отца-основателя» русского рока, а потому БГ с нетерпением снова ждут в Белгороде.