чудеса случаются!
Культура    11:57, 20 февраля 2014

Белгородский художественный музей приглашает увидеть образ человека в советской графике

Различные приёмы — от лёгкого карандашного наброска до детально прорисованного фактурного человеческого лица — наглядно демонстрирует человека недавней эпохи.

Здесь и строитель, и моряк, и мать, кормящая ребёнка. Портреты настолько реалистичны, что возникает ощущение, будто это герои картин разглядывают посетителей выставки. По словам организаторов, секрет художников того времени в работе с живой натурой, поскольку лишь при непосредственном общении можно раскрыть характер своего персонажа. Художники донесли до нас не только приметы внешности, но и времени. А это уже не только художественное произведение, это художественный документ.

Все произведения написаны в самый расцвет советской эпохи: с 40-х до 80-х годов XX века. Графика — техника особая. От длительного пребывания на свету работы портятся, поэтому большую часть времени они находятся в музейных фондах и подобные экспозиции, как правило, скоротечны и редки. Разнообразен и портретный жанр: парадный, психологический, групповой, детский. Примечательно, что с их помощью зрители могут проследить, как со временем менялся стиль, манера написания и герои портретов. Всего в экспозиции 32 графические работы.

В качестве небольшого бонуса организаторы выставки дали возможность посетителям попробовать себя в роли художников-портретистов. Желающие писали с натуры в технике быстрого рисунка. Лучшие работы были отмечены.