чудеса случаются!
Культура    09:09, 20 июля 2015

Лучшие 3D-художники России и ближнего зарубежья приедут 1 августа в Белгород

В этот день состоится I международный фестиваль мела «БелМелФест». Подобного события в России ещё не было.

На площадке БелМелФеста 1 августа будет целая феерия искусств, связанных с мелом. Это и плоскостные, и объёмные рисунки, и работы профессионалов-парикмахеров с использованием цветного мела, и chalkboardlettering – особое искусство рисования на меловых досках.

Много будет и выставочных стендов: предприятий, производящих продукцию с использованием мела, мастеров-ремесленников. Особое место на мелфесте займёт экспозиция ретро-открыток 1911 года с изображением меловых разработок города Белгорода.

Конкурс 3D-рисунков в Белгороде станет сражением лучших мастеров из России, Белоруссии и Казахстана. Один из участников БелМелФеста – Игорь Соловьёв из Ессентуков – в числе первооткрывателей 3D-рисунков для России. Его работы яркие, необычные, носят социальную миссию.

Duedro («Двугранник») – команда художников из Белоруссии. Она – многократный победитель национального конкурса 3D-искусств. Ребята с каждым годом совершенствуют своё мастерство и с удовольствием откликнулись на приглашение приехать в Белгород. На БелМелФестеDuedro представляют Станислав Рабунский и Андрей Миранчук.

Казахстан в начале июля сам была центром проведения Фестиваля искусств, где в числе прочих видов программы были представлены 3D-рисунки. Теперь, в первый день августа, мастера из этой страны приедут в Белгород на БелМелФест. Примечательно, что Денис Брянцев и Анастасия Лопатина из города Актобе, название которого переводится как «Белый холм». Таким образом, художники с одних белых гор приедут к другим в качестве участников международного фестиваля-конкурса.

Заявились на конкурс и совсем юные Татьяна, Евгения и Александра Жулины и их двоюродная сестра Анастасия. Под руководством отца, художника Алексея Жулина девочки готовятся к своему первому состязанию в формате 3D. Плоскостной рисунок они уже освоили.

Символов у Фестиваля несколько: это Белогорочка – хозяйка меловой горы, Меловик – гномик, живущий в меловых горах и Каменотёс, памятник которому установлен на одной из транспортных развязок Белгорода.

Оргкомитет Фестиваля приглашает партнёров, участников и журналистов, e-mail: belmelfest@yandex.ru.