Культура    11:58, 08 июня 2016

Сразу две выставки открылись в Белгороде

Творчество молодых художников и работы опытного мастера представлены в выставочном зале «Родина».

В одной выставке представлена графика корифея белгородского изобразительного искусства Александра Василенко. Во второй можно увидеть работы Виктории Скляровой и Маргариты Скорбач, выполненные в современных художественных техниках.

Великая Отечественная война, иллюстрации к русским сказкам и лирический пейзаж — все это можно увидеть на выставке Александра Василенко, признанного белгородского мастера изобразительного искусства. В этой экспозиции автор представил более 70 графических работ, написаннных в разное время, начиная еще с сороковых годов. Несмотря на почтенный возраст, Александр Стефанович продолжат творить и сейчас. Тем более, говорит художник, что всю жизнь мечтал заниматься живописью, а возможность появилась только сейчас.

Еще одна выставка, представленная в галерее «Родина», называется «Люмус Максима», что буквально означает «много света». Это своеобразный творческий эксперимент двух молодых мастеров Виктории Скляровой и Маргариты Скорбач. Художницы играют с цветом, создавая удивительные колористически насыщенные образы. К примеру, на работах Виктории Скляровой пейзажи ночного Белгорода влекут необычайным свечением, утопая в свете уличных фонарей. Все эти картины созданы в технике батик, сложной и требующей особого мастерства.

А работы Маргариты Скорбач словно взрываются буйством красок. «Солнечный февраль», «Жаркий вечер» — образы утопают в разнообразии  яркой палитры. Все это создано в технике акварели, которая считается одной из самых сложных в изобразительном искусстве.

Познакомиться с обеими выставками белгородцы смогут до 26 июня.

Татьяна Красикова, Павел Емелин