Культура    15:20, 30 июля 2018

Белгородцам показали шесть короткометражных фильмов

В Белгороде прошёл конкурсный показ фильмов в рамках пятого Всемирного фестиваля уличного кино.

Шесть авторских короткометражек транслировали в кинотеатрах под открытым небом на 73 площадках по всей области. Набережная Везёлки в парке Победы стала крупнейшей из них.

«Успех» Валентина Сунцова рассказывает о том, что не стоит судить о людях по внешности. «Кругосветка» Александра Фомина показывает, что любовь способна на многое. А «Тёмная ночь» Ивана Плечева напоминает — не стоить торопить жизнь и суетиться, чтобы ни происходило вокруг.

Авторские короткометражки пришлись белгородскому зрителю по душе.

Всемирный фестиваль уличного кино Белгород принимает второй год подряд. Одна из его особенностей— отсутствие именитого жюри. Кто станет лучшим, решает только зритель. У публики на это есть пять секунд.

«Это новый формат фестиваля, который предполагает открытое независимое голосование, здесь отсутствуют какие-то закрытые комиссии, закрытое жюри. Здесь каждый зритель голосует за понравившийся фильм светом фонариков своего телефона. Понятно, что досконально посчитать точное количество голосов это сложно, но как правило, на фестивале картины представлены разного уровня. Яркие картины видно сразу, и видно, что зрители голосуют за них большим количеством фонариков» , — рассказал Владимир Решетников, координатор всемирного фестиваля уличного кино в Белгороде.

Итоги фестиваля подведут в сентябре. У белгородцев фаворитами стали «Успех» Валентина Сунцова, «Взятка» Алексея Харитонова и «Кругосветка» Александра Фомина.

Елена Погорелова, Дмитрий Ярема