чудеса случаются!
Культура    14:12, 15 августа 2018

Виталий Слободчук: «Я всегда хотел принести Белгороду пользу»

В драмтеатре вечером 14 августа снова был аншлаг, но приглашённые гости ждали не премьеры.

В центре внимания этого вечера — художественный руководитель «Белгородской драмы» Виталий Слободчук: 14 августа заслуженному деятелю искусств России исполнилось 75 лет. Поздравить мастера с юбилеем пришли несколько сотен человек.

«Мы многому у него учимся. Сегодня в театре применяются современные технологии, всё это вошло в нашу жизнь, но он со всем этим справляется. Он и внешне молод и красив, он и внутренне молодой. Вся команда руководителей культуры Белгородчины с непроходящим восхищением, восторгом и благодарностью относится к нему», — сказала Мария Кугина, директор Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», почётный гражданин Белгорода.

«Я хотел бы пожелать долголетия, здоровья, благополучия, и самое главное, это творческий человек, у него много всегда идей, чтобы у него хватило сил, здоровья на их реализацию», — сказал Сергей Глаголев, председатель Белгородского городского Совета, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова.

 «Это такая лаборатория творческая, которой могут позавидовать самые лучшие театры России. И мы видим по той популярности, которую имеет наш театр, в результате проведения многочисленных конкурсов, которые проходят здесь на Белгородчине, что благодаря именно Виталию Ивановичу наш театр пользуется популярностью во всей России. И в этом заслуга прежде всего этого уникального человека», — сказал Олег Полухин, ректор НИУ «БелГУ».

В этом году Виталий Иванович отмечает сразу три юбилея: 75-летие со дня рождения, 55 лет работы в сфере культуры и искусства и 45 лет служению «Белгородской драме». Вехи жизни маэстро в театрализованном представлении показала труппа щепкинцев.

Родившись в Белгороде, Виталий Иванович всю жизнь посвятил родному городу. В 27 лет возглавил областной театр кукол, а через два года — драматический театр, став самым молодым художественным руководителем в РСФСР.

«Это мой город, я его люблю и всегда хотел, что-то сделать такое, чтобы я чувствовал, что принёс ему пользу. Когда я пришёл в театр, здесь не было зрителей, а теперь мы признаны Россией, нас приглашают на фестивали, мы престижны. Все правила, порядок у театра такой, что достоинство мы даруем городу своим творчеством, и город любит свой театр», — сказал сказал Виталий Слободчук, художественный руководитель БГАДТ им. М. С. Щепкина, заслуженный деятель искусств РФ .

За годы работы под руководством Слободчука театр стал академическим. За это время с гастролями актёры объездили почти полсотни городов России, становились неоднократными призёрами и победителями театральных фестивалей. Спектакли на белгородской сцене ставят именитые столичные режиссёры, а «щепкинская» труппа по праву считается красивейшей.

«Больше 40 лет мы вместе. С ним вся жизнь связана, вся судьба связана. Я пришёл сюда в 21 год. Он делал из меня актёра, конечно и режиссеры, которых он приглашал, с которыми работали, но воспитывал он. Он всех нас воспитывал и старшее поколение и младшее. Ведь речь идёт не только о театре, не только о существовании на сцене, но и вообще о жизни», — сказал Виталий Стариков, народный артист России.

«Виталий Иванович Слободчук — это уникальный человек. Человек, который соединяет время. И его забота о молодых, они сегодня были на сцене, это опять же протянутая рука в будущее, с тем чтобы то дорогое, то главное, то важное, что является сутью театра, то обращение к человеку, а это есть в театре белгородском, чтобы это было сохранено», — сказал Борис Морозов, главный режиссёр Центрального академического театра Российской Армии, народный артист РФ.

Со сцены весь вечер звучали тёплые слова и поздравления. Слова благодарности юбиляру за вклад в развитие культуры страны озвучил член Совета Федерации Иван Кулабухов.

«Вы интонацию созидания пронесли через всю жизнь. Благодаря вашим подходам, проектам театр преобразился, и ещё раз повторю, что мы гордимся этим театром. Низкий вам поклон. Хочу выполнить очень приятную миссию, и передать слова поздравления нашему юбиляру и всему коллективу театра от председателя совета федерации Валентины Матвиенко», — сказал Иван Кулабухов, член Совета федерации ФС РФ.

От имени главы региона Евгения Савченко юбиляра поздравила заместитель губернатора Ольга Павлова: «Виталий Иванович — человек особой судьбы, особого таланта, особых „интонаций“. Я думаю, что город Белгород, опалённый войной, 75 лет назад обрёл достойного сына, который внёс существенную лепту в становление белгородской культуры. Самое главное, что Виталий Иванович всегда отстаивает классическую русскую театральную школу и считает, что театр должен просвещать умы, тревожить воображение».

Распоряжением Губернатора Белгородской области Виталий Слободчук награждён Высшим знаком отличия Белгородской области «Прохоровское поле — Третье ратное поле России» II степени.

Выйдя на сцену, Виталий Слободчук поклонился до земли своей труппе и зрителям. 

Интервью с Виталием Слободчуком смотрите здесь.

Елена Погорелова, Андрей Андрийко

Фото Бориса Ечина