чудеса случаются!
Культура    16:58, 17 августа 2018

Второй фестиваль «Белгородская черта – 2018» примет всех желающих

Второй фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта – 2018» пройдёт в Белгородском районе, у села Драгунского в урочище Большие Кульбаки.

В фестивале примут участие реконструкторы из Воронежа, Орла, Пензы, Брянска, Москвы и Подмосковья.

Организаторы — БРОО «Историческое общество «Ратник», КИР «Дружина», КИР «Бутырская слобода» при поддержке Правительства Белгородской области и Фонда президентских грантов.

Первые два дня фестиваля будут образовательными, их участниками станут студенты и учащиеся старших классов школ региона. Для них организуют квест-поход с поисками клада, штурмом горы, захватом флага и освобождением полоняников. Маршрут похода пройдёт по старинному логу и исторической части — Карповскому участку Белгородской черты. Кроме квест-похода в рамках фестиваля будут организованы такие образовательные площадки исторической реконструкции, как «Военный лагерь», «Лагерь дружин» и «Посад».

Торжественное открытие туристического дня фестиваля — 22 сентября. Участие смогут принять все желающие, вход бесплатный.

Гости туристического дня фестиваля смогут обучиться пешему строю, копейному делу, навыкам обращения с огнестрельным оружием XVII века, основам осадного дела и строевого мастерства. Также в этот день пройдут показательные выступления реконструкторов. В зоне Посада можно будет свободно пообщаться с реконструкторами, отдохнуть и посетить корчму, где гостям будет предложена аутентичная еда, приготовленная на костре, и походная полевая каша.

Для справки

Образовательный фестиваль «Белгородская черта» проводится на историческом месте у настоящего вала, рва и остатков острожного городка XVII века на краю села Драгунского Пушкарского сельского поселения Белгородского района Белгородской области. Это западная часть древнего Болховецкого уезда между реками Ворскла и Северский Донец, где пролегал Муравский шлях — дорога для набегов на центральную Россию.

Белгородская черта — одно из самых крупных оборонительных сооружений XVII века на нашем континенте. Её протяженность — 800 километров. Крепости, остроги и слободы служивых людей стали началом для десятков городов и сёл. Возводившие и оборонявшие эти укрепления стрельцы, казаки, пушкари, драгуны и дети боярские стали родоначальниками для населения обширного русского края.