Культура    12:09, 28 января 2019

В митрополии провели первую литературную гостиную в новом году

Темой встречи стали светлые январские праздники. С импровизированной сцены звучали музыкальные произведения – от классики до народных песен, философские размышления и стихи.  

Вечер традиционно состоял из трёх частей: показа художественной выставки - собрания зимних пейзажей белгородских авторов, затем книжной экспозиции и непосредственно заседания. 

«Будет правильно, если сегодняшний вечер мы посвятим приношению богомладенцу Христу своих талантов, потому что в этом и есть настоящая любовь», - отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Свой поэтический сборник под названием «Научи меня, Господи» представил протоиерей Николай Германский, настоятель Свято-Никольского храма в Ракитном. Это не первое его авторское издание.

Павел Субботин рассказал о книге «Священномученик Никодим» - это повествование о жизни, деятельности и мученической кончине Никодима (Кононова) епископа Белгородского. Биография основана на архивных документах, воспоминаниях современников и очевидцев. Работа над изданием велась шесть лет. 

«Владыка Никодим связывает нас со всей нашей большой Родиной. И сейчас эту книгу ждут в Архангельске, Санкт-Петербурге, Калуге, Нарьян-Маре. У вас есть возможность ознакомиться с ней первыми. Это историческое исследование, на все вопросы мы постарались дать ответы», - рассказал об издании автор Павел Субботин, директор Государственного архива Белгородской области.

Специальным гостем вечера стал Виктор Аксючиц – богослов и философ. Многим он известен как российский политик. В девяностых Аксючиц был лидером Российского христианского демократического движения, курировал работу правительственной Комиссии по идентификации и захоронению останков императора Николая II и членов его семьи. 

Встреча, а это был Татьянин день, получилась разноплановой и во многом неожиданной. Темы и жанры сменяли друг друга. Так, художественный руководитель белгородской филармонии Евгений Алешников выступил в непривычном для зрителей амплуа - исполнил песню Владимира Высоцкого. 

Подводя итоги, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил, что литературная гостиная  - это пространство для встреч, которые позволяют лучше познать себя и мир через творчество, традиции и возвращение к истокам. Следующая гостиная соберет друзей в феврале и будет посвящена Масленице.

Литературная гостиная в митрополии объединяет представителей сферы культуры и духовенства. Нередко ее участниками становятся известные литераторы, ученые, музыканты с мировыми именами. Гостиная позволяет вместе обсуждать вопросы, касающиеся духовности.