Культура    08:58, 22 марта 2019

В Белгороде стартовала неделя детской книги

Традиционно она предваряет весенние каникулы. Так, 21 марта 2019 года с литературными героями школьников знакомили в Детской школе искусств №1.

Кто был другом Карлсона и как зовут главного мучного персонажа русских сказок? Дать старт неделе детского чтения в Школе искусств №1 решили праздником под названием «Открывая книжный занавес». Для маленьких гостей приготовили выставки и литературные викторины. С вопросами о судьбах сказочных персонажей школьники справились на «отлично». Всё благодаря любви к чтению.

Первая «книжкина неделя» состоялась ещё в 1943 году. Её главная цель — познакомить подрастающее поколение с новыми героями современной детской литературы, напомнить о классических произведениях, а также привить культуру чтения.

«Книга — это член семьи, не одушевлённый, но говорящий. Книги многое дают, мне в том числе. Больше, чем люди даже, с которыми я общался, чем преподаватели, который не очень удачно преподавали. А книга она всегда, если она хорошо, если она для тебя, она очень много тебе даст», — сказал Борис Осыков, заслуженный работник культуры России, член Союза писателей России.

Неделя детской книги традиционно предваряет начало весенних каникул. Главным местом притяжения этой всероссийской акции становятся библиотеки. Квесты, конкурсы, театрализованные программы, встречи с писателями и поэтами. Тематические мероприятия, посвящённые чтению, будут продолжаться всю неделю.

«Современные формы проведения мероприятий для ребят, поскольку мы идём в ногу со временем, и ребята сейчас видят вокруг себя очень много ярких каких-то моментов, которых не было раньше, вот этот облачение яркое все равно ведёт к тому внутреннему информационному ресурсу, к тому внутреннему содержанию и даёт уже потом возможность совмещать и увидеть что-то более глубоко. Сейчас дети читают, несмотря на то, что бытует такая фраза, что дети не читают. Сейчас чтение стало очень популярным и среди детей, и среди молодёжи. Мы надеемся, что такие мероприятия поддержат этот интерес и позволят ему развиваться дальше», — рассказала Татьяна Онацкая, директор МБУК «Централизованная библиотечная система Белгорода».

Праздник продолжили театральные постановки по детским литературным произведениям в исполнении артистов Детской школы искусств №1.

Елена Погорелова, Андрей Андрийко