Культура    12:39, 02 апреля 2019

Литературную гостиную в митрополии посвятили театру

Митрополичья гостиная вновь собрала друзей. Темой встречи на этот раз стало театральное искусство и его роль в современной жизни. В России идёт Год театра, а на конец марта приходится Всемирный день театра — в литературной гостиной не могли пройти мимо этой даты. 

В художественной экспозиции представили эскизы к спектаклям белгородской драмы и костюмы. Здесь можно было оценить всю тонкость работы авторов и ощутить её дух. 

Книжная выставка включала редкие издания конца XIX века. Разделы были посвящены «Русской сцене», мемуарам, театральному миру нашего региона. 

Само заседание в гостиной открыл митрополит Иоанн. Владыка подчеркнул важность театра как искусства и репертуара, с которым труппа выходит к зрителю: «от этого зависит, душа будет наполнена светом или тьмою».

«В нашем народе — колоссальный запрос на справедливость. Он очевиден, и все чувствуют, насколько нужна справедливость. Каково решение этой нелёгкой проблемы? Если бы появились современные пьесы на эту тему, это помогло бы людям во многом разобраться», — отметил белгородский митрополит. 

В гостиной свои произведения читали Игорь Кобелев, Наталья Дроздова, Николай Германский.

Актёры драмтеатра представили несколько отрывков из спектаклей, показав многогранность репертуара. 

Начали с постановки «Войною прерванная юность», знаменитые строки Юлии Друниной звучали пронзительно: «Знаешь, Юлька, я против грусти, но сегодня она не в счёт. Дома, в яблочном захолустье, мама, мамка моя живет…» .

Заслуженный артист России Иван Кириллов показал отрывок из пьесы Горького «На дне», сыграл образ странника Луки. 

А народная артистка России Марина Русакова представила Филумену Мартурано из итальянской пьесы Эдуардо де Филиппо.

Фрагмент спектакля «Сказание о Иоасафе» показал еще одну грань творчества белгородской драмы. В основе — жизнеописание святого, его служение ближним, личное подвижничество. 

Резюмируя выступление, художественный руководитель драмтеатра Виталий Слободчук подчеркнул: «Мы остались вот такими. Мы должны знать, что у человека есть свет, мы к нему прорываемся, его пробуждаем — вот наша миссия и наша дорога». 

«Это колоссальная возможность — находить в себе силы для перевоплощения. Как вы потом восстанавливаетесь? Я не знаю, — отметил владыка. — Я от всей души хочу поблагодарить вас и пожелать вам помощи божией в Великий Пост. Идёт время духовной весны, когда мы снимаем окаменелое бесчувствие с нашего сердца, когда мы внутренне преображаемся, получаем свободу от своего тела».

Следующая встреча в гостиной пройдёт в конце мая и будет посвящена Слову, её приурочат ко Дню славянской письменности и культуры.

Напомним, митрополичья гостиная на протяжении нескольких лет объединяет представителей самых разных творческих сфер. Здесь поднимаются вопросы культуры, образования, духовности.

Фото Бориса Ечина