Культура    09:04, 29 июня 2019

Очередную встречу в митрополичьей гостиной посвятили 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Творческая встреча прошла в пятницу, 28 июня, сообщили в пресс-службе епархии.

По традиции вечер начался со знакомства с художественной выставкой. На этот раз были представлены работы авторов из пяти областей Центрального Черноземья. С выставкой гостей познакомил председатель Белгородской организации Союза художников Станислав Дымов.

В зале цокольного этажа митрополии разместили полотна, посвящённые 120-летию со дня рождения народного художника СССР, академика, уроженца Курска Александра Дейнеки.

Литературную часть вечера продолжила книжная выставка. Её посвятили 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил, что творчество Александра Сергеевича помогает нам не терять человечность.

«Мы настолько оскудели, и я не знаю куда мы дальше пойдём, ведь это оскудение проявляется во всём. Легче обвинить кого-то в чём-то, но никто не пытается вступить в диалог друг с другом. Это и есть потеря человечности, когда люди мыслят стандартно, пренебрегают достоинством другого человека, когда люди переступают через нравственные законы со спокойствием», — сказал Иоанн.

О том, как увековечена память Александра Пушкина в изобразительном искусстве рассказала Татьяна Лукьянова, директор Белгородского художественного музея.

Гостем встречи стал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Заслуженные работники культуры РФ Ирина Соколова, народный артист РФ Евгений Григорьев, заслуженная артистка РФ Нина Стрижова, народный артист РФ Виталий Стариков, студенты и сотрудники областной библиотеки исполнили романсы на стихи А. С. Пушкина, а также литературно-музыкальную композицию.

Фото пресс-службы епархии