Культура    12:21, 29 июля 2019

Белгород присоединился к Всемирному фестивалю уличного кино

Всемирный фестиваль уличного кино Белгород встречает уже не в первый раз. Два дня зрители наслаждались просмотром и выбирали лучшие фильмы на берегу Везёлки.

Приобщались к искусству белгородцы по-разному: кто-то смотрел короткометражки с моста, а кто-то решил подплыть к экрану на лодке. Но даже уличный формат фестиваля комфорту сегодня не помеха. Для зрителей здесь оборудовали настоящий кинозал. Любой желающий смог расположиться на подушке, шезлонге или пуфике с порцией попкорна. Посмотреть фильмы российских авторов пришли многие, ведь популярность короткого метра растёт с каждым годом.

«Этот формат, наверное, такой ненапрягающий. Можно прийти, посмотреть пару фильмов, потратить на это полчаса и уйти. То есть, мобильность — это первое, и второе то, что, наверное, так контент сейчас и считывается», — сказала Ольга Крутских, представитель одной из компаний-партнёров фестиваля.

Погрузится в мир кинематографа пришли не только опытные зрители, но и новички в мире уличных фестивалей. У каждого свои предпочтения, но все согласны в одном: «глубокое» кино плюс свежий воздух — формула идеальных выходных.

Белгородцы поделились своими впечатлениями: «Второй год приходим, очень нравится. Вообще любим кино, а смотреть в такой атмосфере, в окружении людей, которым это тоже очень нравится, на свежем воздухе. Просто непередаваемые ощущения... Пока всё хорошо, замечательно... Понравилась первая картина про папу шмеля. На мой взгляд, очень трогательно, хорошие актёры, харизматичные. Хорошая музыка подобрана».

В этому году Всемирный фестиваль уличного кино приняли более 1000 городов. Главное условие организаторов — открытое небо и зрительское жюри. Чтобы отдать свой голос за одну из картин, достаточно просто включить фонарик своего мобильного, а на другом берегу фиксируют количество голосующих. Автор самого «яркого» фильма получит средства на съёмку полнометражной картины. 

Ольга Горяинова, Андрей Андрийко

Фото vk.com/wsffest