Культура    16:48, 30 июля 2019

Белгородский проект «Клоунская лаборатория» получил Президентский грант

Уже не первый год в студии обучают клоунаде детей и взрослых.

Посвятить свою жизнь театру Евгений Крамской решил более 10 лет назад. Началась карьера клоуна с открытия небольшого театра «Две обезьяны». Педагог по образованию искусство перевоплощения постигал сам. Клоунада в его жизнь пришла внезапно. Вдохновлённый выступлениями знаменитых клоунов, он решил развивать это направление в Белгороде.

«Самое главное отличие от, возможно, других клоунов — мы не брали чужие номера, а выдумывали сразу свои», — сказал Евгений Крамской, руководитель НКО «Информационная творческая студия „Хорошие идеи“».

Евгений замечает, что театральную клоунаду не стоит путать с цирковой. Если последняя включает небольшие выступления, то театральные клоуны играют целый спектакль. Даже задачи у них разные. Ведь цирковой клоун хочет просто рассмешить, тогда, как театральный должен донести до зрителя свои эмоции.

Президентский грант «Клоунская лаборатория» выигрывает не в первый раз. Но если раньше мастерству клоунады Евгений учил взрослых, то теперь работает с детьми.

«С детьми нужно больше играть и передавать через игру умения. А у взрослых, нужно вытащить у ребёнка и тоже играть», — сказал Евгений Крамской.

«Клоунская лаборатория. Дети» развивается с февраля 2019 года. В рамках проекта уже создали детский театр «Весёлые носики». Сейчас в труппе 10 человек от 7 до 15 лет. Занимаются юные артисты два раза в неделю. Евгений уверен, полученный опыт пригодится ребятам и во взрослой жизни.

«Они освоят навыки, которые нужны для театрального искусства — это умение правильно говорить, правильно держаться на сцене и вне сцены, умение взаимодействовать друг с другом. Самое главное, чтобы ребята просто подружились, стали более открытыми и яркими», — сказал Евгений Крамской.

Благодаря гранту лаборатория будет развивать детскую клоунаду в регионе. Учеников разделят на возрастные группы. В скором времени начнутся и занятия для детей с ограниченными возможностями. Уже в общем доступе 12 видео-пособий. В них Евгений рассказывает историю и делится собственными наработками.

В планах ещё множество мастер-классов и постановка двух спектаклей. В апреле 2020 года в Белгороде состоится фестиваль детской клоунады. 

Ольга Горяинова, Андрей Андрийко