Культура    10:58, 05 августа 2019

Чем запомнился второй день фестиваля «Русская каша»

Мероприятия прошли на Музейной площади и на главной сцене парка Победы. Для белгородцев приготовили большое количество самых разных каш. 

Весь день работали гастрономические и интерактивные площадки, для детей провели отдельные мастер-классы. Горожане могли попробовать блюда из разных стран от известных шеф-поваров. За музеем-диорамой работали полевые кухни.

Открылся фестиваль площадкой «Каша-шеф шоу». В течение всего дня на сцене лучшие шеф-повара демонстрировали своё мастерство в приготовлении каши. Каждый из мастеров делился секретами создания вкусного и сытного блюда, чтобы потом его можно было приготовить дома. Первым поделился с белгородцами рецептом каши ведущий и бренд-шеф телеканала «Еда» Владимир Павлов. Он раскрыл секрет приготовления вкусной пищи: «Главное, готовить с любовью, с хорошим настроением и с энергетикой! Потому что, как бы смешно, может быть, это ни звучало, еда, которую человек готовит, она перенимает энергетику. Поэтому, когда человек вкладывает в неё душу, еда получается вкуснее. Ну, вот действительно, может это какая-то космическая энергетика, может ещё что-то, но, тем не менее, эта штука работает! Поэтому, хорошее настроение, энергетика и еда на столе всегда окажется очень вкусной!».

На площадке «Каша-шеф шоу» разыгрался целый мастер-класс, где известные повара готовили вместе с поварами-любителями блюда дня. Каждый кулинар предлагал свой рецепт каши. У всех он был довольно прост, готовился легко и быстро, но каждый рецепт был по-своему необычен и удивителен. Игорь Невинский решил порадовать гостей праздника сытной гречневой кашей с грибами, грушами и перепелами в тыкве. Блюдо лишь на первый взгляд кажется замысловатым, но на самом деле рецепт прост и по силам в приготовлении любой хозяйке.

Рецепт подойдёт любителям здоровой пищи. Гречка и перепела лёгкие и диетические продукты, лук, тыква и груши — это витамины, которые необходимы нашему организму. Первым делом варим крупу, тыкву запекаем в духовке, предварительно очищенную от зёрен и разрезанную пополам. Из всех продуктов выделяются лишь белые грибы, но их надо совсем немного. Их мы вместе с луком слегка обжариваем на большом огне, отдельно тушим нарезанные груши. Когда тыква дала сок и размякла, значит, её пора фаршировать: все продукты мы накладываем в половинку тыквы слоями и накрываем сверху второй половинкой и отправляем в духовку. Можно добавить масло или мёд.

Самое главное — это свежие продукты и желание готовить. После выступления шеф-повар дал белгородцам маленький совет.

«Самый лучший лайфхак на кухне — это не спешить! И всегда всё будет получаться», — сказал Игорь Невинский, шеф-повар ресторана «Самовар».

Горожанам понравился такой необычный вариант каши, когда сочетается солёная гречка и сладкая тыква: «Каша очень вкусная! Ребёнок первый снимает пробу, даже облизывается! Спасибо большое всем, каша очень-очень вкусная!.. По осени, когда будет тыква, я обязательно себе тоже приготовлю... Ой, каша отменная! Очень вкусная и точно рецепт такой надо брать... Каша прекрасная. Очень вкусно».

Фестиваль «Русской каши» проходит уже пятый год подряд. В этом году запланировали приготовить 15 тысяч порций. В преддверии 5 августа угощают кашей три дня подряд. Большую часть угощения горожане могут отведать у полевой кухни, часть блюда раздают в брендированном троллейбусе.

В полевых кухнях всех гостей угощали настоящей солдатской кашей. Кто-то приходил даже за добавкой: «Каша такая вкусная, пришли за добавкой! Спасибо большое поварам... Отличная каша, очень вкусная... Всё вкусно, спасибо! Очень здорово!».

«Я думаю, самое главное вложить душу в приготовление любого блюда, а тем боле, солдатской каши. Тем более, в преддверии такого праздника — освобождения города. Это прекрасный праздник, который радует всех нас», — сказала Елена Елисеева, начальник отдела по развитию сервиса управления потребительского рынка департамента экономического развития администрации Белгорода.

На площадке «Каша-иностранка» состоялась презентация кухонь народов мира. Была представлена русская каша двух видов: полевая и красная белгородская, а также узбекская, армянская, английская и чешская каши.

Для юных белгородцев организовали специальную площадку «Машина каша» и «Мишина каша», где они могли украсить уже приготовленную кашу на своё усмотрение, так сказать, побывать в роли повара-кондитера. Провела мастер-класс для детей кондитер Наталья Пушкина.

Для гостей фестиваля играла живая музыка, было организовано театрализованное представление, работали аниматоры.

Элла Машир, Евгений Северинов

Фото Бориса Ечина