Культура    16:13, 08 августа 2019

Артисты Белгородской филармонии побывали на гастролях за рубежом

Подробности выступлений журналистам рассказали на пресс-конференции.

Для артистов Белгородской государственной филармонии летний период — пора гастролей. Так, ансамбль песни и танца «Белогорье» дал 21 концерт в городах Испании, а симфонический оркестр участвовали в мероприятиях, посвящённых 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Концертный сезон закончился, да здравствует сезон гастрольный. Артисты белгородской филармонии продолжают культурную экспансию. С миссией, в том числе дипломатической, накануне из Китая вернулся симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова.

«Здесь надо признать заслугу Дмитрия Филатова. Китайские друзья специально приезжали сюда, присутствовали на концертах. И после этого приняли решение пригласить наш оркестр на гастроли в Китай», — сказала Светлана Боруха, директор Белгородской государственной филармонии.

Артисты провели семь концертов в городах провинции Хунань — это были совместные выступления с государственным оркестром департамента культуры города Чанша. Музыканты выступали как на закрытых площадках, так и под открытым небом. Объединенным оркестром дирижировали Дмитрий Филатов и его китайский коллега Сяо Мин.

«В концертной программе была исполнена китайская музыка и, конечно, произведения русских композиторов. Также в концертах выступали солисты, вокалисты, инструменталисты из Хунаньской провинции. Это был грандиозный проект», — сказал Дмитрий Филатов, дирижёр симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии.

«Вот такой объединенный оркестр как раз и показывал то, что неважно, к какой национальности относишься. Важно то, что, когда ты стоишь в оркестре и перед тобой стоит дирижёр, ты понимаешь дирижёра без слов», — сказала Светлана Боруха. 

Такое музыкальное единение и взаимопонимание музыканты готовы продемонстрировать и на белгородской земле. Уже осенью белгородские меломаны увидят на сцене филармонии гостей из Китая.

«12 ноября в филармонии будет российско-китайский концерт. И 13-го оба оркестра уезжают в Санкт-Петербург. А 14 ноября этот проект российско-китайских концертов продолжится участием в Международной культурном форуме выступлением в Санкт-Петербургской государственной филармонии», — рассказала Светлана Боруха.

Насыщенным выдалось лето и для ансамбля песни и танца «Белогорье». Артисты участвовали в Международных фольклорных фестивалях в Испании. Они провели 21 концерт за 28 дней.

«Была масса дефиле, танцевальных мастерских, флешмобы. К нам приводили группы людей. Мы показывали танец „Калинка“. Все встали и делали нашу „Калинку“», — сказала Ольга Усова, главный дирижёр ансамбля песни и танца «Белогорье».

Белгородский коллектив был единственным представителем России. По замыслу организаторов, иностранные гости должны познакомить жителей испанских провинций со своей культурой. Так, в фестивалях участвовали группы из Бенина, Италии, Сенегала, Индии. 

«Женщина увидела наши ложки и естественно очень ими заинтересовалась. И мы тут же их ей подарили», — сказала Ольга Усова.

Но и сами участники прониклись культурой страны, подарившей миру Мигеля Сервантеса, Пласидо Доминго и Сальвадора Дали. Артисты жили не в туристических местах, а в традиционных испанских провинциях. Белгородцы прочувствовали неспешный ритм жизни этой страны, незыблемость сиесты. И даже попробовали свои силы в традиционной канарской борьбе.

«По четыре человека от группы. Переодели их. Вышли две наших девушки и два парня. Представляете, команда России против Испании. Или Италии против Бенина. Но наши всех положили на лопатки», — рассказала Ольга Усова, главный дирижёр ансамбля песни и танца «Белогорье».

Гастроли — это не только яркие впечатления, но и большой труд. Смена часовых поясов, акклиматизация. В Испании, где температура днём достигала 58 градусов, концерты начинались не ранее 10 часов вечера. А в Китае музыканты выступали на открытой площадке в прохладную погоду. Но все эти тяготы артисты выносят стойко. Любовь публики к русской культуре и зрительские овации придают сил.

«Гастроли — это всегда движение вперёд, посмотреть мир, показать себя, ощутить себя востребованными в пространстве музыки. И одни гастроли, и другие проводились за счёт приглашающей стороны. Это говорит о востребованности наших коллективов», — сказала Светлана Боруха.

Пока одни коллективы отдыхают после насыщенных гастролей, музыканты оркестра народных инструментов своё путешествие только начали. Минувшей ночью они отправились в Крым, чтобы провести там пять концертов в рамках акции «Великая Россия — единая семья».

Людмила Столярова, Евгений Северинов